Майнер есть? А если найду?

Новости Угрозы

За последнее время вы наверняка хоть раз да слышали о таком явлении, как майнинг — и о том, как стремительно оно набирает обороты. В общем, тенденция такова: майнить, то есть достраивать блоки в блокчейне и получать в награду за это криптовалюту, хочет все больше людей, и они придумывают для этого все более изощренные способы. В том числе — незаконные. И в том числе они норовят сделать это за ваш счет.

Зачем майнерам нужен ваш компьютер

Мы уже писали про то, что такое ботнет, и про то, как злоумышленники могут «зомбировать» ваш компьютер, сделав его частью ботнета. Сети из таких зомби-устройств используются для самых разных целей, и в том числе злоумышленники подключают их к процессу майнинга.

По сути, ваш компьютер становится частью распределенной сети, вычислительные мощности которой используются для добычи какой-нибудь криптовалюты на благо владельца ботнета. Несколько тысяч компьютеров в ботнете добывают криптовалюту значительно эффективнее, чем один, да и за недешевое электричество в этом случае платят жертвы, так что скрытно ставить программы-майнеры на компьютеры пользователей для злоумышленников очень даже выгодно.

Вообще, программу-майнер рядовой пользователь может установить самостоятельно — если он осознанно собрался добывать таким образом криптовалюту. В этом и заключается сложность: как отличить легальный майнинг от нелегального? Программы-то одни и те же. Разница в том, что злоумышленники сначала пытаются тайком установить программу на компьютер без ведома пользователя, а затем скрыть ее работу.

Как скрытый майнер попадает на ваш компьютер

В большинстве случаев майнер попадает на компьютер при помощи специально созданной зловредной программы, так называемого дроппера, главная функция которого — скрытно ставить другое ПО. Такие программы обычно маскируются под пиратские версии лицензионных продуктов или под генераторы ключей активации к ним — что-нибудь в таком духе пользователи ищут, например, на файлообменниках и сознательно скачивают. Вот только иногда то, что они скачали, оказывается не совсем тем, что они хотели скачать.

После запуска скачанного файла на компьютер жертвы ставится собственно установщик, а он уже закачивает на диск майнер и специальную утилиту, маскирующую его в системе. Также в комплекте с программой могут поставляться cервисы, которые обеспечивают его автозапуск и настраивают его работу.

Например, такие сервисы могут приостанавливать работу майнера, если пользователь запускает какую-нибудь популярную игру: поскольку майнер использует мощности видеокарты, игра может начать тормозить, а пользователь — о чем-то подозревать.

Также подобные сервисы могут пытаться выключить антивирус, приостанавливать работу майнера, если запущена программа для мониторинга активности системы или запущенных процессов, и восстанавливать майнер в случае, если пользователь его удалит.

Масштабы бедствия

Подобные программы распространяются среди злоумышленников как услуга — скажем, в мессенджере Telegram, в каналах, посвященных заработку в Интернете, можно встретить объявления, предлагающие пробную версию такого сборщика-упаковщика для распространения скрытого майнера.

Чтобы вы представляли себе масштабы происходящего: недавно наши эксперты обнаружили ботнет, состоящий, по приблизительным подсчетам, из нескольких тысяч компьютеров, на которых был скрытно установлен майнер Minergate. С его помощью злоумышленники добывают не популярный биткоин, а в основном те криптовалюты, которые позволяют скрыть транзакции и то, кому принадлежит кошелек. Например, это Monero (XMR) и Zcash (ZEC). По самым скромным оценкам, майнинговый ботнет приносит своим владельцам от $30 000 в месяц. А через кошелек, в который майнит обнаруженный нашими экспертами ботнет, уже успело пройти более $200 000.

Кошелек Monero, используемый вышеупомянутыми владельцами ботнета. На данный момент 1 Monero стоит около $120

Как от этого защититься

От вредоносных программ-дропперов Kaspersky Internet Security защитит вас по умолчанию — просто убедитесь, что антивирус всегда включен, и такой зловред просто не попадет на ваш компьютер. Если же вы решили проверить систему уже после того, как у вас появилось подозрение, KIS также сразу обнаружит этот полноценный троян, и от него надо в любом случае избавиться.

А вот майнеры, в отличие от дропперов, как мы уже упомянули, — программы не зловредные. Потому они входят в выделенную нами категорию Riskware — ПО, которое само по себе легально, но при этом может быть использовано в зловредных целях (подробнее о том, что туда входит, можно почитать здесь). По умолчанию Kaspersky Internet Security не блокирует и не удаляет такие программы, поскольку пользователь мог установить их осознанно.

Но если хотите подстраховаться и уверены, что не собираетесь пользоваться майнерами и прочим ПО, которое входит в категорию Riskware, то вы всегда можете зайти в настройки защитного решения, найти там раздел Угрозы и обнаружение и поставить галочку напротив пункта Другие программы. Главное — проверяйте свою систему регулярно, и тогда защитное решение поможет вам избежать установки и использования любых нежелательных программ.