«ВКонтакте» взломали! Смените пароль

Новости

На черном рынке продают базу из 100 миллионов учетных записей «ВКонтакте». Каждому аккаунту в этой базе соответствует пароль, номер телефона, адрес электронной почты, имя и фамилия.

Хакер-продавец пишет, что у него есть еще 71 миллион аккаунтов, которые он решил пока приберечь. Всего во «ВКонтакте» примерно 350 миллионов учеток – то есть украли примерно каждую вторую (если хакер не врет).

Представители «ВКонтакте» говорят, что в утекшей базе только старые пароли за 2012 год и необходимые меры безопасности уже приняты. Звучит обнадеживающе, но в подобных случаях почти все компании утверждают примерно то же самое.

В любом случае, расслабляться не стоит.

Чем опасна кража аккаунта?

Довольно большим комплексом неприятностей. Постить на вашей страничке котиков преступники точно не будут. А вот скажем рекламу интим-услуг повесить вполне могут. Или будут просить деньги у ваших знакомых – от вашего имени. Или разошлют по всем друзьям вирусы.

Кроме репутации, вполне реально лишиться и денег. Полученные через взломанную учетку данные мошенник может использовать для обмана сотрудников банка при подтверждении операции с вашим счетом. Такие случаи бывали.

Что делать?

1. Срочно сменить пароль «ВКонтакте». Прямо сейчас.

2. Если где-то вы использовали такой же пароль, как «ВКонтакте», — то его тоже нужно срочно поменять. Скажем, если пароль от почты и соцсети у вас совпадают, то почту тоже могут «увести». А к ней, скорее всего, привязано много ценной информации вроде логина и пароля от онлайн-банков. Да и вообще все ваши учетные записи буквально везде.

Не помните, где вы использовали такой же пароль, а где — другой? Тогда лучше поменяйте вообще все пароли. Да, это муторно, зато вы обезопасите себя, свои данные и свои деньги. А также котиков во всех своих лентах.

Еще советы будут?

Пароли вообще нужно периодически менять. При этом они должны быть сложными и везде разными.

Среди утекших паролей «ВКонтакте» комбинация 123456 встречается больше 700 тысяч раз. А пароль 123456789 — еще 400 тысяч раз. Такие простые пароли использовать нельзя — любой самый тупой злоумышленник взломает их за несколько часов простым перебором.

Как придумать сложный пароль, который легко запомнить? Об этом можно прочитать на нашем блоге. А если не готовы держать в голове много паролей от разных сайтов — поставьте себе менеджер паролей.