6 июня 2016

Прослушивает ли вас Google?

Безопасность Советы

В новостях пишут, что Google втайне записывает все ваши разговоры. Это действительно так, но ситуация требует некоторых уточнений.

Прослушивает ли вас Google?

Google записывает голоса, это правда. Однако делается это исключительно для улучшения качества распознавания вашего голоса, и Apple, например, поступает точно так же. OK Google и Siri используют эти записи для обучения. Ну и кстати, Google ведет запись только на Android-устройствах, а не на гаджетах Apple (разве что вы установили приложение Google на свой iPhone или iPad).

С другой стороны, Google — это огромная корпорация, продукты которой используются во всем мире. Ну почти во всем. Поэтому вопросы о возможном злоупотреблении собранными данными возникают сами собой. Зачем Google хранит эти данные? Одно дело — использовать их какое-то время, пока программа не разберется с запросом пользователя, но зачем их складировать?

Прослушивает ли вас Google?

Вообще-то, Google хранит не только это. А еще историю ваших поисковых запросов, все ваши письма, картинки и рабочие документы. Google помнит, куда вы ходили и ездили, и много чего еще. Так почему голосовые запросы должны быть исключением? Вопрос не в этом, а в том, как компания использует эти данные.

В долгосрочной перспективе Google обрабатывает данные в гигантском облаке, чтобы улучшить свои поисковики. В краткосрочной же эта информация используется для того, чтобы ответы на ваши запросы стали точнее, а также чтобы повысить эффективность рекламы. Если вы вдруг не в курсе: внушительный ежеквартальный доход Google в $20 миллиардов практически полностью зависит от одной лишь рекламы.

Реклама — это основная причина, по которой вы можете пользоваться всеми этими прекрасными программами, приложениями и сервисами Google «бесплатно». На самом деле вы за них платите: отдаете данные о себе и просматриваете рекламу.

А теперь просто представьте, что будет, если кто-нибудь взломает вашу учетную запись Google. Они узнают о вас очень и очень много.

К счастью, пока что вы можете в любой момент отказаться от хранения данных в Google (хотя по умолчанию эти опции включены). Если вы не готовы вносить свой вклад в бизнес по сбору и обработке персональных данных, вы можете отключить все следящие сервисы в настройках Google.

Прослушивает ли вас Google?