Используй тайнопись в посланиях твоих

Британские археологи при раскопках на развалинах Олнервикского аббатства обнаружили несколько хорошо сохранившихся рукописей, содержащих некоторые подробности о деятельности настоятелей обители в начале XVвека. Олнервикские послушники были хорошо известны своим изощренным

Британские археологи при раскопках на развалинах Олнервикского аббатства обнаружили несколько хорошо сохранившихся рукописей, содержащих некоторые подробности о деятельности настоятелей обители в начале XVвека. Олнервикские послушники были хорошо известны своим изощренным умением хранить тайны, снискавшим аббатству значительный вес и авторитет. Приведенный ниже отрывок из монашеских хроник отчасти иллюстрирует их методы, которые представляются весьма интересными и полезными даже в наши дни.

«Еще не закончил?», — раздраженно спросил брат Альфред.

«Не мешай ему, а то ошибок наделает», — пожурил старший монах своего собрата. И преисполнился брат Альфред  смирения и умолк до поры.

«Пол-дела сделано, — молвил мастер тайнописи спустя некоторое время. – Я зашифровал твое послание, а теперь я его закодирую еще раз».

«Но зачем?» — воскликнул сильно озадаченный Альфред.

«Разумно ли это?» — спросил брат Оливер, столь же смущенный.

«Еще как, на самом-то деле. Ходят слухи, что старая цифирь, которую мы использовали раньше, ныне бесполезна».

«Как так?» — изумился брат Оливер.

«Не ведаю, — ответил мастер тайнописи. – Говорят, Иннисси постиг тайну ключей».

«И как же получилось, что Аннисси влез в наши дела?» — испуганно спросил брат Альфред.

«Тсс! Больше ни слова! – цыкнул на него брат Оливер. – Делай свое дело, мастер тайнописи, а мы смиренно подождем, укоротив языки».

«Да будет так», — молвил мастер тайнописи и приступил к шифрованию.

Спустя часы настала ночь, и оба монаха вышли к опушке леса, где их дожидался вестник аббата.

«Скажи мне, брат Оливер, а что, если кто-то знает ключи к обоим кодам», — спросил брат Альфред.

«Ни одна живая душа не знает оба, — ответил брат Оливер. – И не узнает без помощи врага рода человеческого».

«Хвала Господу, — пробормотал Альфред. – Но мы и не думали, что Иннисси…»

«Ни слова, брат. Не произноси имя сие всуе, — прервал его брат Оливер, нахмурясь. – А чтоб унять твои тревоги, скажу, что даже если кому-либо из врагов наших удастся вызнать один шифр, а за ним и другой, то все одно ему придется тяжко потрудиться, чтобы прочесть послание».

«Почему же?»

«Ему должно достать ума прочесть Авиценну в подлиннике».

«На арабском», — ахнул изумленный Альфред.

«В точности так, — улыбнулся брат Оливер. – Отец наш преподобный по вере держит подле себя книжника, и он милостью Божьей единственный мне известный человек, способный выявить арабский язык даже под личиной латыни».

«Используй тайнопись во всех посланиях твоих, дабы укрыть от алчных глаз то, что лишь одной паре глаз предназначено», — добавил брат Оливер.


800_2

Вестник из зарослей и преклонил колено. Глухонемой повиновался одному жесту и ускакал прочь с секретным посланием к настоятелю монастыря, в котором брат Оливер сообщал о сгущающейся в глубокой тени неумолимой угрозе.

Отрывок из манускрипта «О немых словах, хроники Олнервикского аббатства», ок. 1420 г. н.э.

Советы

Уязвимость в игровом движке Unity

Любая игра, сделанная за последние 8 лет на базе популярного движка Unity, может открыть злоумышленникам дорогу на ваш компьютер или смартфон. Разбираемся, что с этим делать.

За и против браузеров с ИИ

На наших глазах начинается гонка техногигантов. Кто первым превратит браузер в приложение ИИ-ассистента? Тестируя новинки, обязательно учитывайте их огромное влияние на безопасность и приватность.

Безопасность детей в Интернете: гайд для родителей

Интернет помнит все, и то, что наши дети делают в Сети, может аукнуться им неприятностями как сразу, так и спустя продолжительное время. Рассказываем, как уменьшить цифровой след школьников без запретов и скандалов.