Как спасти смартфон

Новости Продукты

Потерять смартфон или планшет очень обидно, и вдвойне обидно то, что с ним пропадают ценные данные, хранившиеся в памяти.  Еще хуже то, что внутри нередко бывает «чувствительная» информация, такая как номера кредитных карт, – с ее помощью мошенники могут нанести вам дополнительный (и очень весомый) финансовый ущерб. Пароли к социальным сетям тоже хорошая добыча для киберкриминала – можно украсть вашу личную информацию или использовать готовый и «чистый» аккаунт для преступных целей.  Подобные данные требуют дополнительной защиты от любопытных глаз, и здесь на выручку приходят технологии «Лаборатории Касперского».

В мае 2012 года «Лаборатория Касперского» совместно с O+K Research провела опрос пользователей во всем мире, по итогам которого выяснилось, что 14% респондентов когда-либо теряли смартфон, а 9% – планшет.  Вместе с этими устройствами в чужие руки обычно попадает личная информация: записная книжка, личные фото, email и др. Лучший способ не стать частью этой печальной статистики – заранее принять меры, обеспечивающие безопасность устройства и данных. Например, можно установить автоблокировку устройства, для снятия которой требуется пароль или графический ключ. Но это недостаточно надежно, есть способы обойти защиту.  Также, если вам повезет и потерянное устройство попадет к доброму самаритянину, желающему вернуть находку владельцу, пароль помешает зайти в записную книжку и созвониться со знакомыми растеряши.

Чтобы упростить решение этих проблем владельцам Android-устройств, «ЛК» добавила технологию «Антивор» в продукты  Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security. С ее помощью обеспечивается конфиденциальность данных и появляется шанс найти потерянное устройство.

 

Модуль «Антивор» позволяет вам дистанционно управлять мобильным устройством.  Например, если оно утеряно, можно послать команду для его блокировки, тогда на экране будут постоянно выводиться заданная вами информация, просьба вернуть устройство и контакты, по которым можно это сделать. При удаче нашедший выполнит эту инструкцию, и проблема будет решена.

Чтобы самостоятельно отыскать устройство, потребуется функция GPS-поиска.  На основании данных имеющегося в смартфоне или планшете GPS-модуля, ближайших сетей Wi-Fi и базовых станций сотовой сети (для устройств с GSM-модулем) аппарат вычисляет свои координаты и высылает данные на email в виде ссылки на Google Maps. Нередко выясняется, что смартфон не украден или потерян, а просто забыт в офисе или дома.

В том печальном случае, когда разыскать аппарат не получается, потребуется крайняя мера в виде удаления всех личных данных.  После зачистки всей пользовательской информации из памяти аппарат возвращается к заводским настройкам.

Если вы подозреваете, что мобильное устройство было украдено, попробуйте собрать информацию о злоумышленнике. Функция «Тайное фото», полезная на любом аппарате с фронтальной камерой, тайком делает несколько снимков нового владельца и посылает их вам. Другая полезная особенность для владельцев смартфонов – если новый хозяин вставит свою SIM-карту в аппарат, смартфон будет заблокирован, а вам отправится сообщение с новым номером телефона. Это очень поможет найти злоумышленника, но не забывайте – Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security не заменяют сотрудника полиции.

В «Антиворе» предусмотрены два способа управления: удобный веб-портал  и специальные SMS-команды. Функциональность у обоих способов одинаковая, но второй более полезен для смартфонов, отключенных от Интернета. Текстовые команды интуитивно понятны и довольно просты в запоминании, самое важное – не забыть секретный код, который вы вводите при первом запуске KMS.

Стоит упомянуть, что и Kaspersky Mobile Security, и Kaspersky Tablet Security содержат наряду с «Антивором» много других модулей защиты против киберугроз. Среди них, в частности, надежный файловый и веб-антивирус на базе «облачных» технологий. Вместе они обеспечивают надежную защиту персональных данных на вашем устройстве.

Волнуетесь, что смартфон или планшет украдут? Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security дают два уровня защиты – данные предохраняют от виртуальной кражи, а устройство – от физической.