Как «забаррикадировать» Mozilla Firefox

Новости Советы

Веб-браузер – ключ ко всей онлайновой жизни пользователя. В нем хранятся история, пароли, переписка и личные данные. Поэтому для атакующих браузер – самая сочная и желанная добыча. Защитить браузер сложно, но есть простые и эффективные шаги, которые значительно повысят уровень защиты.

Cпособы защиты Mozilla Firefox

Когда браузер спрашивает, хотите ли вы сохранить (запомнить) свой пароль на том или ином сайте, а вы соглашаетесь, пароль действительно сохраняется в пользовательской папке браузера. В Firefox и Google Chrome он сохраняется в незашифрованном виде, поэтому все пароли можно прочесть вообще без технических средств.

Как отметил Эрик Гейер (Eric Geier) в материале для августовского выпуска PC World, Firefox защищен лучше, поскольку позволяет установить «главный» пароль, с помощью которого защищаются все остальные – они шифруются. Но этот главный пароль мало кто использует, поэтому все сохраненные пароли легко читаемы. Избежать чужих глаз можно, ограничив доступ гостей и других посторонних к  компьютеру.

Кроме того, в Firefox есть несколько полезных настроек безопасности и защиты личных данных. Их можно найти в меню «Настройки».

  • На закладке с настройками конфиденциальности можно выключить отслеживание рекламными сетями. Если вы не в курсе, рекламодатели и поисковые системы отслеживают перемещения пользователей по Сети, чтобы продавать рекламу более целенаправленно. Firefox поддерживает стандарт Do Not Track, поэтому, если установить отметку «Сообщать сайтам, что я не хочу слежки», браузер передаст этот запрос сайтам. Правда, они не всегда следуют этому пожеланию.
  • На закладке «Безопасность» настроек Firefox есть еще несколько опций, позволяющих повысить свою защищенность онлайн. Можно включить предупреждение о попытках сайтов установить на компьютер дополнения. Это предотвратит автоматическую установку в браузер дополнений. Если дополнение вам нужно, разрешить его установку можно вручную. Но обычно это какая-то ненужная ерунда или даже откровенно вредоносное приложение. Также удобна опция блокировки вредоносных сайтов. Каждый посещаемый сайт Firefox предварительно проверяет в онлайновом «черном списке». Если установлено, что сайт может нарушить работу компьютера или пересылать данные о вас на сторону, вы увидите грозное предупреждение. Также легко блокируются поддельные сайты, задействованные в фишинге, – это поможет не попасть к жуликам вместо сайта родного банка.
  • В самом низу окна настроек безопасности спрятаны те настройки, которые мы обсудили раньше, – хранение паролей. Здесь можно отключить хранение паролей вообще или же ввести «главный» пароль, ограничивающий доступ к хранилищу.