Разрешать ли детям Facebook и Twitter?

Советы

Можно велеть детям держаться подальше от социальных сетей и убедить себя, что они послушаются. Но велики шансы, что они все равно найдут лазейку туда. Поэтому будем реалистичны и постараемся принять меры, чтобы аккаунты наших детей были защищены, доступ к ним регламентирован, а сами дети вели себя в Сети максимально осторожно и ответственно.

Конечно, Twitter и Facebook, являясь популярными соцсетями, активно собирают и используют данные пользователей. Это означает, что они стараются заработать на всем, что вы выкладываете, продавая данные рекламным и маркетинговым фирмам, которые в свою очередь зарабатывают, точно настраивая свою рекламу на вас или, в нашем случае, на наших детей. Можно уверенно сказать, что они также следят за всеми веб-страницами, которые посещает вошедший в соцсеть пользователь, но эту функциональность можно попробовать заблокировать.

Информация иногда анонимизируется перед продажей. А иногда – нет. Это зависит от того, кому и для чего она продается. В любом случае этой информации впечатляюще много. В прошлом году один европеец запросил у Facebook все собранные о своей персоне данные: историю веб-посещений, чаты и записи на стене и т.д. В результате он получил 1200-страничный PDF, пугающе подробно документирующий всю его деятельность в сети, включая те посты, которые он «удалил» из Facebook.

Мы упоминаем это потому, что сбор личных данных – не сказка и не репортаж из жизни спецслужб. Он происходит с каждым из нас, и нет действенного способа отказаться от участия или предотвратить передачу данных третьим лицам. Если вы принципиально против сбора и продажи информации о вас, социальные сети – просто неподходящее место для вас и ваших детей. Но если подобная перспектива вас не смущает, можно как минимум строго ограничить круг людей, которые видят посты детей в Facebook и Twitter, исключив посторонних, кем бы они ни были.

Во-первых, стоит взять за правило и установить его для детей и взрослых – очень осторожно добавлять друзей. Интернет в целом – злачное место, но для подрастающего поколения опасностей особенно много. Поэтому накрепко запомните и заставьте детей усвоить: ПРИНИМАЙТЕ ЗАПРОСЫ В ДРУЗЬЯ ТОЛЬКО ОТ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫХ ВАМ ЛЮДЕЙ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ДОВЕРИЕМ. По-настоящему осторожные люди идут дальше – автор этого материала, например, получив запрос в друзья, проверяет страницу запрашивающего, убеждаясь, что это действительно знакомый, а не какой-то злодей, пытающийся выдать себя за другого. Подобные случаи нередки, и атакующие могут пойти на уловку, создав фальшивый профайл какого-то знакомого вашего ребенка, чтобы просочиться к нему в круг друзей. Недавно в нашем блоге Threatpost было опубликовано видео, в котором показано, как использовать встроенные в Facebook функции, чтобы усилить защиту своей учетной записи в этой соцсети. Советуем изучить эту инструкцию перед тем, как разрешать детям создавать собственный профиль в Facebook.

Ситуация в Twitter сложнее. Это открытая площадка, и по умолчанию детям не видно, кто их читает, любой может читать их посты. Есть несколько функций, активация которых ограничивает круг читающих (например, «Скрыть мои твиты»), – чтобы начать чтение твитов ребенка, потребуется его или ваше разрешение. Также можно отключить геометки, демонстрирующие местоположение, откуда отправлен каждый твит. Для того чтобы лучше понимать, что происходит в твиттер-аккаунте, удобно включить email-оповещения.

Детям также нужно узнать, что жулики активно пользуются Facebook и Twitter. Ни одна катастрофа, смерть поп-звезды или спортивное мероприятие не обходятся без мошеннических рассылок, которые используют событие как информационный повод. Вряд ли ваш ребенок знает Элизабет Тейлор и озабочен фактом ее смерти, но вашу дочь вполне может заинтересовать ссылка на фальшивую «новость» о том, что Джастина Бибера пырнули ножом после концерта в Лос-Анджелесе.

Если Facebook активно борется с подобными рассылками, то Twitter по самой своей конструкции очень подходит для помощи им. Из-за лимита длины твита все пользуются сервисами сокращения ссылок, а по виду ссылки невозможно понять, куда она ведет. Нередко оказывается, что ведет она на инфицированный сайт, пытающийся загрузить на ваш компьютер вредоносное ПО. Иногда подобные вредоносные ссылки легко распознать, а иногда трудно, но, как говорится, «Предупрежден значит вооружен».

Стоит учесть, что травля в школьной среде получила хорошую почву для продолжения в онлайне. Это еще одна причина, по которой у детей должны быть качественные пароли, которые невозможно подобрать. Последнее, чего вы хотите (особенно если вам тринадцать лет), –  это чтобы одноклассники угадали ваш пароль, зашли в ваш профиль и написали от вашего имени что-нибудь унизительное или неправдивое. Самый простой путь избежать этого – сложный, неугадываемый пароль.

Как родитель, вы вправе связать учетную запись ребенка со своим адресом email или мобильным устройством. После этого, настроив доверенные устройства, вы сможете отслеживать доступ к профилю ребенка с неопознанных устройств и предотвратить захват аккаунта до того, как это станет большой семейной проблемой.