Исследование: Как соцсети влияют на нашу семейную жизнь

Спецпроекты

Общение в Интернете позволяет объединять людей из разных городов и стран, помогать им поддерживать постоянный контакт с семьей и друзьями. К сожалению, иногда все получается совсем наоборот. Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько наше самоуважение зависит от лайков? Мы знаем, что цифровое общение никогда не сможет заменить встречи лицом к лицу, но все равно часами сидим в соцсетях. Нам, оказывается, крайне необходимы все эти лайки, репосты и комментарии.

Исследование: Как соцсети влияют на нашу семейную жизнь

Может ли эта привычка стать проблемой?

Можно долго рассуждать на эту тему, но теоретические дискуссии такого рода мало интересны широкой публике — нужны факты. Поэтому мы решили исследовать этот вопрос более серьезно и провели опрос. Наши данные подтверждают: социальные сети действительно решают много проблем, но одновременно создают новые.

Вот что мы выяснили.

Лайки — новый критерий самоуважения

Оказывается, каждый десятый пользователь соцсетей врет, чтобы впечатлить друзей, знакомых и абсолютно посторонних людей. Например, такие пользователи притворяются, что находятся в каком-то привлекательном месте или занимаются чем-то очень интересным, даже если на самом деле это не так. Ради популярности в Сети многие готовы пренебречь нормами базовой этики — например, опубликовать фотографию друга, на которой он изображен в какой-нибудь неловкой ситуации.

в Сети многие готовы пренебречь нормами базовой этики: например, опубликовать фотографию друга, на которой он изображен в какой-нибудь неловкой ситуации.

Мы с удивлением выяснили, что многие пользователи соцсетей готовы выкладывать что-то очень личное о своих друзьях, коллегах или работодателях. Все ради лайков.

многие пользователи соцсетей готовы выкладывать что-то очень личное о своих друзьях, коллегах или работодателях. Все ради лайков.

Любопытно, что мужчинам интернет-внимание важнее, чем женщинам, и ради него они готовы пойти на многое. Например, опубликовать снимки нетрезвых друзей или даже какую-нибудь фотографию себя самого в забавной и несколько постыдной ситуации. Мужчины также сильнее расстраиваются, если их посты собирают меньше лайков, чем они ожидали, или если близкие забывают лайкнуть их публикацию (24% мужчин по сравнению с 17% женщин).

Мужчины также сильнее расстраиваются, если их посты собирают меньше лайков, чем они ожидали

Как жажда лайков влияет на нашу повседневную жизнь?

Мы живем в быстро меняющемся мире высоких технологий. Мы можем буквально в любой момент связаться с близкими онлайн — и потому иногда пренебрегаем возможностью увидеться с ними вживую. Опрошенные нами люди признают, что они стали меньше общаться с родителями (31%), детьми (33%) и друзьями (35%), потому что они всегда могут пообщаться с близкими в соцсетях.

Когда вы в последний раз виделись с семьей и друзьями? Если толком не помните, возможно, самое время их навестить.

Кроме того, охота на лайки влияет на нашу семейную жизнь. 21% опрошенных признали, что их отношения с детьми изменились после того, как последние увидели своих родителей в компрометирующей ситуации в соцсетях. Как мы уже упоминали, люди охотно публикуют компромат, в том числе и на себя, чтобы привлечь внимание и получить больше лайков. Получается настоящий замкнутый круг.

Родители оказались менее склонны к быстрому осуждению своих детей: только 14% отметили, что их раздражает поведение отпрысков онлайн. Ну и плюс к этому почти 16% опрошенных признали, что их отношениям с супругами или возлюбленными повредила компрометирующая публикация в соцсетях.

И что же делать?

Половина опрошенных уверены: социальные сети не вредят их отношениям, а, напротив, позволяют им быть ближе к семье и друзьям. Это вполне реально. Однако психолог и специалист по информационным средам университета Вюрцбург, Германия, доктор Астрид Каролус предупреждает, что люди часто необъективно оценивают свое сетевое общение. Поэтому мы даем вам один простой совет: вспомните, когда вы в последний раз навещали своих близких. Если последний визит был несколько недель назад, возможно, стоит его повторить. Договоритесь о встрече, возьмите с собой чего-нибудь вкусненького, скажите им, что вы соскучились. Вот и все.

Еще стоит задуматься о том, насколько важны для вас социальные сети. Вы радуетесь каждому лайку? Проверяете соцсети по несколько раз в день, чтобы узнать, не появились ли новые комментарии к вашим постам? Если вы сомневаетесь, пройдите этот тест, чтобы понять — а вдруг вы немного лайкоголик?

Наши исследования показывают, что 58% опрошенных расстраиваются и чувствуют себя неуютно, когда друзья публикуют их неудачные фотопортреты без спроса. Поэтому напоследок хотим посоветовать вам следующее: тщательно обдумывайте каждый пост перед публикацией. Один пост может привести к вам в дом воров, другой — обидеть вашего друга. В общем, семь раз отмерь — один раз отрежь.