Можно ли вернуть деньги, украденные мошенниками?

Продукты Советы Спецпроекты

Люди охотно пользуются преимуществами цифровой эры и с удовольствием покупают или оплачивают что-то онлайн или с помощью мобильных банков. Мы провели опрос, который показал, что большинство людей (81%) используют Интернет для проведения финансовых операций, а почти половина (44%) сохраняет финансовую информацию в своих гаджетах.

При этом только 60% пользователей устанавливают защитные решения на все свои устройства. Недостаточной бдительностью остальных 40% и пользуются киберпреступники.

В результате интернет-мошенничества, как мы выяснили, пользователи в среднем теряют $476 за раз. Это средний показатель, а каждой десятой жертве действия онлайн-аферистов обходятся в $5000. Ежегодные убытки, связанные с интернет-мошенничеством, кражей личности и вредоносным ПО, по всему миру достигают миллиардов долларов, и это не считая тех случаев мошенничества, о которых пострадавшие не сообщают. То есть на самом деле потери оказываются еще больше.

В среднем жертвы киберпреступников теряют $476, а каждой десятой жертве мошенничество обходится в $5000

Как нам подсказывает РБК, граждан России от мошенников должен защищать закон «О национальной платежной системе». Согласно ему, банки обязаны вернуть украденные деньги, если жертва обратилась в банк в течение суток с момента кражи. Собственно, большинство людей уверены, что безопасность счета — это проблема банка. Однако в каждом договоре с банком можно найти пункт о персональной ответственности клиента за сохранность банковской информации.

Мы попробовали разобраться, насколько легко получить обратно деньги, украденные в результате онлайн-мошенничества, и скольким пользователям это удалось.

Реально ли вернуть украденные деньги?

Согласно исследованию, проведенному «Лабораторией Касперского», практически каждый второй человек абсолютно уверен: если мошенники доберутся до его накоплений, то банки компенсируют украденное. Но реальность оказывается несколько более суровой: более половины (точнее, 52%) жертв интернет-мошенников не смогли вернуть свои деньги или же получили обратно только часть утраченных средств.
Можно ли вернуть деньги, украденные мошенниками?

К сожалению, большинство финансовых экспертов сходятся в одном: банки крайне неохотно возвращают деньги, украденные киберпреступниками.

«Не стоит рассчитывать на то, что вы всегда сможете вернуть украденные мошенниками деньги, — объясняет старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский. — Лучший способ сберечь свои средства — это не становиться жертвой аферистов. Для защиты от них можно использовать специализированное программное обеспечение, которое не позволит преступникам перехватить ваши финансовые и персональные данные».

Что делать в случае кражи денег

При совершении финансовой операции банк является всего лишь посредником между отправителем и получателем денег, поэтому не ждите, что он сможет вернуть деньги, отправленные вами кому-то добровольно (например, по ошибке). Удастся ли вам получить обратно свои деньги? Это зависит от того, в какой ситуации вы оказались.

Итак, у вас украли деньги. Первое, что нужно сделать, — это сразу же сообщить в банк о мошенничестве. Помните, что, согласно закону, вы должны сообщить о краже денег не позднее чем через сутки после инцидента.

Вам понадобится бумажное подтверждение того, что вы уведомили банк вовремя. Если сотрудники банка отказываются вам его выдавать по каким-то причинам, потребуйте у них официальное уведомление с объяснением, почему такого-то числа вам не выдали необходимую бумагу. После этого вам нужно будет написать заявление в полицию и приложить в том числе и этот документ. Теперь у вас есть все, чтобы требовать от банка возврата средств, а если он вам в этом откажет — то подавать в суд.

В ряде случаев средства сначала резервируются, а переводятся позднее. Если это ваша ситуация, то вернуть деньги вполне реально. Но лучше, понятное дело, вообще не допускать того, чтобы деньги с карты утекали в неизвестном направлении.

Как защитить свою карту

  • Никогда и никому не сообщайте PIN-код от своей карты, CVC-код с обратной стороны карты, а также одноразовые SMS-пароли.
  • Не расплачивайтесь картой в сомнительных местах — лучше используйте наличные.
  • Не передавайте банковскую карту третьим лицам. Если вы отдали ее кассиру или официанту, не выпускайте карту из поля зрения.
  • Подключите услугу SMS-информирования. Мошенники могут воровать деньги в несколько подходов, так что благодаря своевременно пришедшей SMS вы сможете предотвратить дополнительные потери.
  • Сразу же блокируйте карту при малейшем подозрении на мошенничество.
  • Для оплаты интернет-покупок используйте виртуальную карту. Не храните на ней деньги. На всех остальных картах установите нулевой интернет-лимит.
  • На всех устройствах, при помощи которых вы что-либо оплачиваете, используйте надежное защитное решение.

Например, в Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security встроен специальный компонент — «Безопасные платежи». Этот модуль следит за тем, чтобы финансовые операции проводились на настоящем, а не на фишинговом сайте, по защищенному соединению и в безопасной среде. «Безопасные платежи» неоднократно принимали участие в тестах независимых лабораторий и получали самые высокие оценки.