Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
Децентрализованными также часто называют блокчейн-мессенджеры вроде Status или Brave Talk. Однако о них сегодня речь не пойдет, так как для их работы требуется устойчивое подключение к Интернету.
Как работают p2p-мессенджеры?
Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
Какие mesh-мессенджеры стоит попробовать
Bitchat. Это самый новый децентрализованный мессенджер на базе Bluetooth Low Energy (BLE), представленный в июле 2025 года сооснователем Twitter (ныне X) Джеком Дорси. Приложение позиционируется (да и выглядит) как аналог IRC-чатов конца 1990-х, но с современным шифрованием.
Заявлено о полной децентрализации без серверов и сквозном шифровании сообщений, которые делятся на фрагменты по 500 байт для улучшения передачи. Приложение не требует регистрации, почты или номера телефона.
Правда, исследователи безопасности уже нашли в Bitchat критические уязвимости и даже называют его жертвой «вайб-кодинга», когда приложения делаются с помощью нейросетей без соответствующего аудита безопасности. Нейросети пока достаточно плохо справляются с концепцией secure by design, то есть с внедрением базовых принципов безопасности еще на этапе проектирования приложения. Джек Дорси обещает исправить ошибки в ближайших обновлениях.
Мессенджер доступен в App Store и Google Play. Исходный код выложен на GitHub, а следить за выходом официальных версий и их обновлением можно в X Джека Дорси.
Bridgefy. У этого мессенджера более 12 миллионов пользователей, а для mesh-мессенджеров это важно: чем больше пользователей, тем выше вероятность, что вы сможете выйти на связь.
Он также использует BLE, работает на iOS и Android, поддерживает сквозное шифрование и имеет два режима: личные сообщения и публичная трансляция. Из минусов — навязчивая реклама в бесплатной версии и не всегда стабильная работа.
Briar. Это мессенджер со сквозным шифрованием, открытым исходным кодом, и его код прошел независимый аудит безопасности немецкой компании Cure53.
Помимо работы через Bluetooth и Wi-Fi Direct, он может соединяться и через Интернет с использованием сети Tor, что делает его более универсальным инструментом.
Briar обеспечивает высочайший уровень приватности и защищенности, но есть и связанные с этим неудобства. Во-первых, добавить контакт можно либо при личной встрече с помощью сканирования QR-кода, либо с использованием специальных ссылок, которыми придется обменяться через сторонние каналы. Во-вторых, забудьте про войсы, файлы и гифки — Briar поддерживает только текстовые сообщения.
Наконец, Briar доступен только для Android.
White Mouse. Это относительно новый проект — мессенджер с исчезающими сообщениями. Пока доступен только для Android, но разработчики обещают версии для iOS, macOS и Windows. Он не требует номера телефона для регистрации, обеспечивает сквозное шифрование сообщений, нигде не хранит и умеет автоматически удалять сообщения. Для повышения приватности White Mouse не дает пересылать сообщения, делать скриншоты или записывать экран и создает для чатов специальные фоны с водяными знаками для защиты от фотографирования. Может работать как через Интернет, так и напрямую между расположенными рядом устройствами.
Что нужно помнить при использовании mesh-мессенджеров
- Это не замена централизованным мессенджерам. В условиях городской застройки передать сообщение товарищу в соседний подъезд уже будет задачей со звездочкой.
- Радиус действия ограничен мощностью Bluetooth и Wi-Fi. Хотя бы еще один пользователь с тем же мессенджером должен находиться от вас на расстоянии не более 100 метров на открытой местности, а при наличии препятствий — и того меньше.
- Эффективность зависит от количества пользователей — чем больше людей с приложением, тем дальше можно передать сообщение: mesh-сеть при достаточном количестве пользователей может растянуться на километры. А значит, придется стать амбассадором перехода всех друзей с доступных в освоении и удобных обычных мессенджеров.
- Батарея разряжается быстрее при активном использовании Bluetooth и Wi-Fi Direct, так что запасайтесь power-банками.
- Далеко не все мессенджеры используют надежное шифрование. Заявления о наличии такого шифрования — это хорошо, но стоит доверять только независимым исследователям и проверкам от них.
- Отдавайте предпочтение проектам с открытым исходным кодом, это позволяет проверить безопасность приложения широкому кругу исследователей.
- Некоторые приложения могут содержать уязвимости, как показал пример с bitc Поэтому обсуждать что-то конфиденциальное в таких приложениях не рекомендуется. Кроме того, используйте Kaspersky Premium на своих устройствах, чтобы не дать скомпрометировать свои данные и противостоять злоумышленникам.
Общие советы по использованию mesh-мессенджеров
Mesh-мессенджеры — не замена обычным для повседневного общения, а инструмент для особых случаев, и относиться к ним следует так же, как к аптечке, огнетушителю или спасательному жилету: иметь при себе и радоваться, что не пригодились.
- Установите и настройте приложение заранее — в критический момент может не быть времени разобраться или возможности установить мессенджер.
- Убедитесь, что у ваших адресатов, соседей или спутников установлен тот же мессенджер.
- Установите несколько разных mesh-мессенджеров, если ваш образ жизни подразумевает частые поездки и нахождение в местах, где могут быть проблемы со связью, — никогда не угадаешь, какой из них найдет «партнера» рядом.
- Проверьте работу приложения в условиях, приближенных к реальным, перед важным событием.
- Имейте запасной план коммуникации. Например, рации, подходящие для соответствующего ландшафта.
Что еще почитать про безопасность в мессенджерах?