10 августа 2017

Кибербезопасность держится на сотрудничестве

Новости Спецпроекты

В мире кибербезопасности очень важны партнерские отношения. Компании, занимающиеся информационной безопасностью, работают в тесном контакте друг с другом, делятся данными об угрозах и помогают друг другу делать защитные решения более надежными. Также они сотрудничают с правоохранительными органами, чтобы бороться с киберпреступностью. Наконец, столь же важно сотрудничество разработчиков друг с другом, поскольку защитные решения должны максимально гладко и бесконфликтно работать вместе с другими программами, особенно если это – операционные системы.

Может показаться, что проще всего добиться надежности защитного решения, если создатель операционной системы будет сам его разрабатывать. Однако одного защитного решения для одной ОС мало, на рынке должен быть представлен самый разнообразный защитный софт — чтобы киберпреступникам приходилось бороться не с одним-единственным решением, а со многими. Таким образом, между партнерствами среди разработчиков такого ПО и конкуренцией на рынке нет противоречия. И особенно хорошо, когда такое разнообразие решений на рынке поддерживается создателем ОС.

Сегодня компания Microsoft анонсировала, что она выполнила Предупреждение ФАС. Мы очень признательны Microsoft за то, что она полностью решила этот вопрос, поддерживая условия для существования на рынке как сотрудничества между разработчиками, так и здоровой конкуренции защитных решений в интересах пользователей и всей экосистемы разработчиков софта для обеспечения безопасности.

Изменения в подходе Microsoft подразумевают в том числе то, что у разработчиков систем безопасности будет больше времени для подготовки к релизу новых версий Windows, а также то, что они будут получать финальные сборки Windows заранее. Это позволит разработчикам тщательно протестировать поведение защитного решения в новой версии ОС до ее выпуска, обеспечив таким образом полную совместимость. Чем лучше ваше защитный софт совместим с операционной системой, тем меньшее влияние он оказывает на ее производительность и стабильность.

По этой же причине такие решения не должны будут неожиданно отключаться из-за каких-то проблем с несовместимостью. Если вы заплатили за систему безопасности, вы в праве рассчитывать на то, что она будет вовремя обновляться сама и нормально работать со всеми обновлениями ОС, которые вы устанавливаете.

Еще один момент, который также положительно скажется на общей безопасности пользователей, заключается в том, что теперь защитные решения в Windows 10 смогут показывать собственные уведомления о том, что пора обновить лицензию, причем как до окончания срока ее действия, так и после.

Для обеспечения действительно высокого уровня безопасности очень важно, чтобы защитное решение и его базы (которые, кстати, перестают обновляться после истечения срока лицензии) были актуальными, так что уведомления должны быть такими, чтобы их было совершенно невозможно пропустить.

Также пользователи теперь будут получать подробную и понятную информацию о том, какое защитное решение они включают, и каковы последствия этого действия. Вместо всплывающего уведомления будет показываться окно, которое не исчезает с экрана, пока пользователь не выберет — хочет он обновить лицензию или доверить обеспечение своей безопасности какому-нибудь другому софту. Пользователи имеют полное право знать, как на их устройствах обстоят дела с защитой, и полностью контролировать этот вопрос. Microsoft сделала именно это — передала контроль в руки пользователей.

Все эти изменения направлены на то, чтобы улучшить опыт использования защитных решений на Windows 10.

Нас полностью устраивают такие изменения, которые, кстати, увидят свет с выходом обновления Windows 10 Fall Creators Update. Мы предпримем все необходимые действия, чтобы отозвать наши заявления во все регулирующие органы и проинформировать их, что после внесения перечисленных изменений никаких вопросов к Microsoft у нас больше нет.

Нас с Microsoft объединяет долгая история плодотворного сотрудничества, и мы искренне верим в то, что предложенные изменения пойдут на пользу рынку кибербезопасности, что, в свою очередь, положительно скажется на уровне защиты пользователей. А защищать то, что важно людям, – наша первейшая и самая главная цель.