15 февраля 2013

Мобильная точка доступа: раздаем Интернет безопасно

Новости Советы

Итак, вы в общественном месте и хотите выйти в Сеть с ноутбука, но Wi-Fi в окрестностях не видно. Выход есть – можно сделать точкой доступа свой смартфон, который будет выходить в Интернет через сотовую сеть, а ноутбуку «раздавать» доступ по Wi-Fi. Это и называется мобильной точкой доступа, и подобный режим работы сегодня встроен в обе лидирующие ОС  – iOS и Android.

Безопасная организация мобильной точки доступа в Интернет Кроме полного отсутствия Wi-Fi мобильная точка доступа выручит, если Wi-Fi предоставляется в открытом режиме, без пароля. Подключаться к таким открытым сетям небезопасно, поскольку хакеры зачастую прослушивают эфир в общественных местах, стараясь перехватить пароли и другую ценную информацию, идущую по незашифрованному радиоканалу. Разумеется, включить длинный и надежный пароль и стойкое шифрование на собственной точке доступа гораздо проще, чем искать другое решение проблем безопасности.

Точку доступа стоит включать на максимально короткое время, поскольку она сильно разряжает аккумулятор смартфона

Стоит знать, что мощности смартфона небезграничны, поэтому Интернет, раздаваемый через него, не будет слишком быстрым. Кроме ограничений, накладываемых скоростью сотовых сетей, есть «узкое место» в виде смартфонного процессора. Несмотря на гигагерцы, он не всегда достаточно быстр для работы в подобном режиме. Точку доступа стоит включать на максимально короткое время, поскольку она сильно разряжает аккумулятор смартфона. Если доступ в Интернет нужен надолго, сразу поищите зарядное устройство.

Также встречается еще одно затруднение – некоторые операторы опознают подобный режим работы и блокируют сеть, считая это несанкционированным использованием услуг связи. Обойти данную проблему позволяет подключение VPN-туннеля, но это еще сильнее разрядит аккумулятор ноутбука.