Мобильные новинки из Барселоны

Новости Угрозы

Проходящий в Барселоне Mobie World Congress является главным мировым событием в телеком-индустрии, и здесь проводится большинство значимых анонсов – от новейших смартфонов до стандартов мобильных платежей. Новости «Лаборатории Касперского» будут анонсироваться во вторник, второй день конгресса, а пока посмотрим на то, что интересного принес в индустрию понедельник и как это оценить в аспекте безопасности.

Новости Mobile World Congress 2013 - безопасность

Лисица в смартфоне
Одним из самых резонансных событий на данный момент стала демонстрация «живой» версии новой операционной системы для смартфонов – Firefox OS. По названию легко догадаться, что ее создали в Mozilla – некоммерческом сообществе, делающем популярный веб-браузер.
Новости Mobile World Congress 2013 - Firefox OS
ОС основана на веб-стандартах, все приложения пишутся на HTML5 и Javascript – той «парочке», которая является основой любой веб-страницы. Разумеется, специальные дополнения отвечают за доступ к аппаратным функциям, благодаря чему на смартфоне можно запускать все привычные приложения – от звонков и навигационных карт (используются сервисы Nokia HERE) до игр (была показана Cut the Rope).
Телефоны на новой ОС уже обещали сделать Alcatel One Touch, LG, Huawei и  ZTE но более существенно то, что Firefox OS пользуется большой поддержкой операторов связи – уже 17 операторов озвучили планы по продвижению новой разработки, причем в их числе – «Вымпелком» (Билайн) и «МегаФон». Все смартфоны обещают быть очень недорогими.

Вредоносная веб-страница (по факту – приложение) может получить инструменты манипулирования личными данными, о которых на обычном компьютере нельзя и мечтать!

Интересным следствием «вебовости» Firefox OS являются две ее особенности. Во-первых, приложения можно запускать, не устанавливая на смартфон, и только если они нужны постоянно, их потребуется «прописать» на рабочем столе. Во-вторых, система не ограничена единственным магазином приложений, как у Apple, программы можно запускать и ставить из сторонних источников. Именно здесь скрыт серьезный  и угрожающий потенциал – вредоносная веб-страница (по факту – приложение) может получить мощные инструменты манипулирования личными данными, о которых на обычном компьютере нельзя и мечтать – например, несанкционированное скачивание адресной книги. Разумеется, разработчики предусмотрели механизмы защиты от недозволенной активности приложений, но опыт показывает, что в них обычно обнаруживаются «дыры». Остается надеяться то, что в ОС будет встроен механизм быстрых и «точечных» обновлений безопасности, который пользователи смогут запускать без лишних усилий.

 

Интернет вещей

Пока к глобальной Сети подключены преимущественно компьютеры и смартфоны, но на очереди новое поколение «участников» – это телевизоры, автомобили и бытовая техника.  Подобные технологии есть уже давно, но только сейчас они воплощены в чипах, которые производительно может взять и установить в свою технику в готовом виде, без лишних хлопот.  Весьма интересно то, что конфигурация техники упрощена до предела – управлять устройствами нужно с планшета или смартфона, а чтобы добавить их на панель управления домашней сети, достаточно… навести камеру смартфона на свежеустановленный прибор, например кофеварку.
Новости Mobile World Congress 2013 - Internet of Everything
Разумеется, первостепенную роль в подобных упражнениях играет безопасность домашней сети. Если смартфон, компьютер и кофеварка «общаются» по незашифрованному Wi-Fi, уже очень скоро заказывать вашей кофеварке свеженький капучино будут соседи  с нижнего этажа.

 

NFC
Весьма обширную и впечатляющую демонстрацию технологии ближней радиосвязи NFC развернули не только на Конгрессе, но и во всей Барселоне. Технология NFC тоже не нова, первым ее внедрениям около 7 лет, но только последний год смартфонов на базе NFC стало по-настоящему много, и процесс продолжается, например анонсирована недорогая Nokia Lumia 720 с NFC.
Новости Mobile World Congress 2013 - Lumia NFC
Суть NFC проста – поднес смартфон к считывателю (или другому смартфону), и мгновенно произошло то или иное событие. Это может быть проход в метро, оплата банковской картой, регистрация входа в фитнес-клуб, обмен визитками с новым знакомым, передача фотографии друзьям, начало трансляции музыки со смартфона на внешний динамик, открытие веб-сайта или загрузка приложения – применений не счесть. Это продемонстрировано на MWC широкомасштабно:  многие кафе и магазины города принимают бесконтактные платежи, на сам конгресс можно пройти не по традиционному пропуску, а  с помощью смартфона, в изобилии установлены интерактивные стенды с NFC-функциональностью. Весьма удобные аксессуары на базе NFC начали представлять акустические компании – следом за JBL к празднику комфорта присоединилась Jabra. Несомненно, это изобилие возможностей, особенно связанных с банкингом и загрузкой приложений, очень нравится и киберпреступникам, поэтому по мере роста популярности NFC стоит ожидать и зловредных применений этой удобной технологии. Об этом уже завтра мы поговорим с Денисом Масленниковым, ведущим антивирусным экспертом «Лаборатории Касперского», специализирующимся на мобильных угрозах.