20 апреля 2016

Новый «экран смерти» в Windows 10 даже страшнее, чем старый

Новости

Недавно Microsoft представила свеженькое обновление «синего экрана смерти» для Windows 10. Да, печально известный, наверное, всем пользователям Windows BSOD тоже обновляют. Сообщение о критической ошибке стало полезнее, так как в него добавили QR-код, который должен помочь пользователям разобраться с причинами сбоя и найти решение проблемы в Интернете.

Что ж, это хорошая новость. Многим знакома ситуация, когда система выходит из строя по непонятной причине, и обычным пользователям не остается ничего, кроме как недоуменно чесать затылок. Проблема в том, как именно реализована эта функция, — в виде QR-кода (это те самые квадратные штрихкоды, которые были ужасно модными пару лет назад).

Именно реализация делает это обновление сомнительным. Представьте, что какой-то жулик хочет украсть данные с вашего смартфона — например, информацию из мобильного банка. Ему, конечно, понадобится доступ к телефону. И теперь он сможет его получить обманом, просто отправив вам файл, который похож на синий экран смерти.

Вы добросовестно просканируете код с вылезшего на вашем дисплее фальшивого BSOD, что не так с вашим ПК, и в результате попадете на сайт мошенников. Вам предложат установить некое приложение, и, поскольку у вас не будет причин ему не доверять (ведь сайт выглядит как добропорядочный ресурс от Microsoft), вы это сделаете. Приложение, понятное дело, будет зловредным. Все, дело в шляпе — ваш смартфон заражен!

На всякий случай оговоримся: все это пока только теория, и ни один телефон, насколько нам известно, еще не пострадал. Но что помешает злоумышленникам реализовать этот сценарий на практике? Если в Интернете гнездится огромное количество других опасных троянов, то почему бы не появиться и такому?

В связи с этим мы советуем вам установить бесплатный безопасный сканер QR-кодов Kaspersky QR Scanner — это такой же сканер, как все остальные, но он проверят сайты по ссылке на предмет наличия каких-либо угроз. Также рекомендуем озаботиться установкой хорошей защиты для мобильных устройств — чтобы ничего не случилось, даже если какой-нибудь зловред все же прокрадется на устройство.