20 апреля 2016

Взросление в Сети: что дети прячут от родителей

Безопасность Советы Спецпроекты

Мы часто слышим о том, что в былые времена мир был проще и понятнее, а вот сейчас, со всеми этими технологиями, новинками и механизмами, все стало куда сложнее. Отчасти это так, и родители современного ребенка или подростка с этим точно согласятся.

Технологии делают огромный мир меньше, а все вокруг — доступнее. Из-за этого меняются жизни всех людей, в том числе и родителей. Им, пожалуй, приходится особенно тяжело, ведь они несут ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровое развитие своих детей.

Взросление в Сети: что дети прячут от родителей

Мы часто возвращаемся к этой теме на страницах Kaspersky Daily. Все эти размышления вдохновили нас разобраться, как умные устройства и жизнь в мире, где все подключено к Сети, влияют на взаимопонимание поколений. Мы назвали это исследование «Взросление в Сети» (Growing Up Online).

В первой части исследования мы выяснили, какие свои онлайн-приключения дети прячут от родителей. Меня, как родителя, результаты несколько обеспокоили.

Международный опрос показал, что 57% подростков в возрасте от 8 до 16 лет предпочитают хранить хотя бы часть своей онлайн-жизни в секрете от родителей. Если взять возрастной промежуток от 14 до 16 лет, то этот показатель падает до 53%. То есть каждый второй ребенок умалчивает о своих онлайн-приключениях. Ничего себе!

Взросление в Сети: что дети прячут от родителей

Эти показатели во многом связаны с тем, что подросткам нужно личное пространство. Гораздо более тревожным выглядит тот факт, что до 70% родителей не знают, когда их дети сталкиваются с потенциально опасными ситуациями онлайн, например со взрослым контентом, кибертравлей, ну или же попадают в плохую компанию.

Тем не менее все не так ужасно, как может показаться. Согласно все тому же исследованию, 75% детей чувствовали бы себя в большей безопасности, если бы могли обсудить с родителями свои интернет-проблемы.

Что же нам делать?

Конечно, родителям стоит разобраться самим и объяснить ребенку, что Интернет — не совсем безопасное место. В некоторых случаях для этого придется попросить чадо объяснить, как задать настройки безопасности «ВКонтакте» или установить блокировщик рекламы в браузер. Главное — начать диалог.

Помимо обучения и воспитания родителям стоит попробовать расслабиться, отложить повседневные заботы и провести время вместе с ребенком и его гаджетом. Папа и мама, увлеченно «режущиеся» в Minecraft вместе с чадом, всегда найдут о чем с ним поговорить и как повеселиться. Мобильные игры — это вовсе не обязательно какая-нибудь ферма или пасьянс. Если вы не знаете, с чего начать, обратите внимание на нашу подборку игр, которые будут интересны и взрослым, и детям.

Обеспокоенные родители могут воспользоваться специальными инструментами, которые помогли бы им оставаться в курсе важных моментов в интернет-жизни детей. Например, такими, как Kaspersky Safe Kids. Эти решения нужны не для слежки за детьми и их онлайн-перепиской в чатах и соцсетях, а для того, чтобы убедиться: в по-настоящему опасные места ваши наследники не заходят, даже случайно.

Установка подобных систем мониторинга не должна проходить втайне. Объясните детям, что на их устройстве находится программа, которая предупредит родителей, если, например, ребенок будет сидеть онлайн слишком долго, вместо того чтобы делать уроки, или начнет посещать опасные сайты.

Кроме того, дети сами должны разобраться, что хорошо, а что плохо. Задача родителя — объяснить, к каким последствиям может привести скачивание взломанных игр, чем опасны определенные сайты и так далее.

Конечно, некоторые цифры в исследовании могут вызвать серьезное беспокойство у родителей, но нет худа без добра. Мы надеемся, что в результате вам будет легче установить искренние и позитивные отношения с ребенком, а также накопить бесценный опыт воспитания цифрового поколения, который вы сможете применить уже со своими внуками и правнуками.