22 марта 2016

Трудности воспитания детей в эпоху Интернета

Безопасность Новости Советы

Когда я учился в средней школе, у моего друга появился компьютер, а когда он поставил туда программу под названием AOL, мы практически поселились у него дома. Можно было искать все что угодно, смотреть, как картинки самого разного содержания медленно подгружаются из Сети, и молиться, чтобы никто не позвонил и не сорвал связь. Было это не так давно — в середине 90-х годов.

С тех пор технологии сильно изменились. Если раньше, чтобы загрузить информацию из Сети, нужно было приносить жертвы телефонным богам, то теперь мы получаем ее буквально в руки за секунду. Телефон в моем кармане превосходит по мощности целую армию компьютеров вроде того, вокруг которого мы проводили вечера в гостиной моего друга.

Трудности воспитания детей в эпоху Интернета

И хотя всегда весело вспоминать о старом добром прошлом, сейчас я совсем по-другому воспринимаю современные устройства. Мои дети растут в окружении технологий, о которых Орсон Уэллс и Джордж Лукас в то время не могли даже и подумать. У всех современных родителей одна проблема: пока не появилось проверенного руководства, которое подсказало бы, как воспитывать ребенка в таком мире.

Конечно, поколение наших родителей может дать немало полезных советов, но, когда дело доходит до социальных сетей или времени, проводимого в Интернете, их мнение — это всего лишь мнение, поскольку личного опыта в этом вопросе у старших просто нет.

Итак, что же нам делать?

Несколько недель назад я слушал доклад Ланса Спитцера из SANS Institute. В своем выступлении он поднял как раз этот вопрос и описал то, как мы обычно подходим к воспитанию и безопасности. Большинство людей беспокоятся о защите эмоций, а не данных. И это очень плохо.

Постоянный читатель мог уже заметить, что в этом блоге мы все время говорим о безопасности и конфиденциальности. Но все родители наверняка согласятся, если я скажу, что именно эмоции зачастую определяют то, как мы реагируем и ведем себя, когда дело касается воспитания детей.

Три основные угрозы

Спитцер выделил три основных вида опасностей, с которыми дети сталкиваются в современном мире.

1. Незнакомцы: шантажисты, мошенники, сексуальные извращенцы.

2. Друзья: кибертравля, мерзкие шалости, шантаж, плохой пример.

3. Собственное «я»: излишняя откровенность, обмен SMS сексуального содержания, агрессивное поведение, скачивание и распространение нелегального контента.

Трудности воспитания детей в эпоху Интернета

Что же делать родителям?

Самое интересное в выступлении Спитцера то, что лекарство от всех этих проблем старо как само человечество. К нему прибегали наши отцы, деды и прадеды испокон веков. Я говорю о диалоге. При этом общаться с ребенком следует не в «Твиттере» или «ВКонтакте». Нет, нужно отложить телефон и попросить детей сделать то же самое. Да, это может быть непросто, но оно того стоит.

Общаясь с ребенком и помогая ему, вы показываете, что является социально приемлемым, а что — нет. Дети должны знать, что по любым волнующим их вопросам они всегда могут обратиться к родителям — и их примут и поймут.

Вполне вероятно, что вы сами иногда делаете что-то неправильное онлайн: заходите на заблокированные сайты или скачиваете с торрент-трекеров файлы, за которые вообще было бы неплохо заплатить правообладателям. Естественно, ваши дети могут делать то же самое. Если дети знают, что вы их не осудите, то, столкнувшись с проблемой, будь то кибертравля или компьютерный вирус, они попросят вашей помощи.

Конкретные советы

Регулярно общайтесь с детьми. И это не тот самый разговор о пестиках и тычинках, которого так боятся все родители и который случается всего один раз. Говорите о технологиях, даже если для этого придется сбросить маску самого умного на свете родителя и попросить ребенка помочь вам разобраться с настройками безопасности «ВКонтакте», в Instagram или даже в «Одноклассниках».

Покажите детям, что вы цените их мнение, так как это поможет укрепить взаимное доверие. Вы также можете рассказать им о том, что дети могут и сами справляться с некоторыми опасностями Интернета на примере этой серии постов.

Установите границы. В общении с детьми убедитесь, что они знают, что приемлемо, а что — нет. Также объясните им, какие последствия их ждут, если они начнут посещать нехорошие сайты и использовать неположенные технологии.

Используйте доступные ресурсы. Как я уже говорил, мы с вами — это первое поколение цифровых родителей в мире. Мы все совершаем ошибки и учимся на них. Почему бы не использовать опыт, которым делятся эксперты из разных компаний и организаций? Также помните, что стиль воспитания у каждого родителя свой, и это нормально — следуйте только тем рекомендациям, которые подходят вам и вашей семье.

Если же вам кажется, что ситуация выходит из-под контроля, особенно когда речь идет о кибертравле и педофилах, обязательно обратитесь в полицию.

В конечном итоге мы преодолеем все трудности, так же как и наши папы и мамы до того. Конечно, все родители беспокоятся и хотят лучшего для своих детей. Нам приходится учитывать то, что условия игры несколько поменялись. «Лаборатория Касперского» создала Kaspersky Safe Kids — решение, которое поможет родителям справиться с наплывом грязного контента и маниакальных извращенцев, а также просто найти потерянный телефон.