Скажи «ОК» безопасности в «Одноклассниках»

Новости Советы

Социальные сети — полезное и интересное изобретение, ведь в них можно и на других посмотреть, и себя показать, и все это даже не выходя из дома. Однако публика в соцсетях встречается разная: вместе с добропорядочными пользователями их посещают и мошенники. Это справедливо для любых социальных сетей — к сожалению, «Одноклассники» не являются исключением из общего правила.

Любимое занятие сетевых мошенников — фишинг. То есть разнообразные аферы, цель которых — похищение персональных данных пользователей и воровство денег с банковского счета жертвы. Преступники придумывают все новые и новые способы обогащения: взламывают аккаунты и просят друзей жертвы «занять» денег, обнуляют счета мобильных телефонов и выманивают номера и коды банковских карт.

Чаще всего на удочку мошенников попадаются доверчивые, мало знакомые с Интернетом люди. Хотя и не всегда это так, порой жертвами становятся и те, кто с Интернетом на «ты». Давайте разберемся, как сделать ваш аккаунт в «Одноклассниках» более безопасным.

  1. Зайдите в раздел «Публичность» и ограничьте доступ к вашим личным данным по максимуму. Если вы хотите знакомиться и активно общаться, закройте доступ хотя бы для тех пользователей ОК, которые не входят в список ваших друзей. За редким исключением в настройках стоит отдавать предпочтение столбикам «Только я», «Только друзья» и «Никому».
  1. Регулярно проверяйте вкладку «История посещений». «Одноклассники» отслеживают, из каких городов происходят подключения к соцсети. Если вы проживаете, скажем, в Москве и обнаруживаете в списке посещений, допустим, Краснодар или Новосибирск, то вам явно пора сменить пароль.
  2. Обратите внимание на функцию «Закрыть все другие подключения». Она вам очень пригодится, если потеряете телефон с активным приложением ОК или откроете соцсеть на устройстве друга либо в интернет-кафе и забудете выйти из нее.
  1. Общаясь в ОК, помните: даже надежных, проверенных друзей и знакомых могут взломать. Если друг просит у вас дать ему денег взаймы, то лучше позвоните ему лично и уточните, правда ли ему нужны деньги. Часто с такими просьбами обращаются мошенники.
  2. Никому, даже самым вежливым и приятным собеседникам, в ОК нельзя передавать код, написанный на обратной стороне вашей банковской карты, а также пароли, приходящие в SMS на ваш номер телефона.

  1. Если вы вдруг решили уйти из ОК и оставить привлекательный мир соцсетей, удалите страничку. Ведь если брошенный без присмотра аккаунт взломают (а так часто бывает), то первыми, кто пострадает, будут ваши друзья.Чтобы закрыть профиль, вам нужно прокрутить страницу ОК до самого низа и в «подвале» выбрать ссылку «Регламент». Вы попадете на страницу лицензионного соглашения. Прокрутите ее до конца и выберите «Отказаться от услуг». Во всплывающем окне выберите причину ухода из ОК и подтвердите удаление страницы вводом пароля.

    Учтите, что при удалении профиля навсегда стирается не только личная информация, но и фотографии, комментарии, оценки, переписка с друзьями, достижения в играх и так далее. Альтернативой может стать платная функция «Закрыть страницу» в сочетании с надежным паролем.

    Также это самая лучшая опция для тех, кто хочет обеспечить конфиденциальность своих данных, — с включенной функцией «Закрыть страницу» доступ к ней могут получить только ваши друзья.

  1. Наконец, всегда задумывайтесь о том, какую информацию стоит публиковать в Интернете. Ведь ее могут использовать против вас, и неважно, будет ли это мошенник или, например, работодатель, проверяющий вашу страницу перед собеседованием.