19 января 2016

А ваш Instagram защищен от хакеров?

Новости

Если вы не работаете, скажем, метеорологом в сибирской глуши, то наверняка хоть что-нибудь слышали о популярной социальной платформе Instagram. В месяц в эту соцсеть заходят около 400 млн активных пользователей, которые публикуют в среднем 80 млн фотографий ежедневно.

А ваш Instagram защищен от хакеров?

В общем, она очень популярна. Здесь делятся всем: селфи, семейными фотографиями и короткими видеороликами, снятыми дома или в поездке. Можно сказать, что Instagram — это огромный интерактивный фотоальбом, который рассказывает о вашей жизни родственникам, друзьям и, если вы этого хотите, всему миру. Однако аккаунт в Instagram нужно уметь не только вести, но и защищать. В этом посте мы расскажем, как это делать.

Пароли

Мы постоянно говорим о паролях на страницах Kaspersky Daily, поэтому сейчас ограничимся коротким напоминанием. С паролями стоит обращаться как с нижним бельем: никогда ни с кем ими не делиться и регулярно менять. Стоит хакеру взломать один ваш аккаунт, как он с большей долей вероятности доберется и до остальных, поэтому все ваши пароли должны быть надежными и уникальными. Пароля от учетной записи Instagram это также касается. Не забывайте об этом.

Конфиденциальность

Вы эксгибиционист? Вам нравится, когда посторонние наблюдают за вами двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю? Если да, то смело переходите к следующему пункту.

Если же нет, то вам стоит позаботиться о приватности и проследить, чтобы на вас были подписаны только те люди, которых вы действительно знаете. Для этого нужно включить опцию Private account в настройках приложения Instagram. Родителям, публикующим фото своих детей, мы особо рекомендуем включить эту опцию — так вы сможете лучше контролировать, кто смотрит на снимки вашего ребенка.

А ваш Instagram защищен от хакеров?

Помните, что соцсети могут многое рассказать о нас. По фото в Instagram преступник или недоброжелатель легко поймет, что вы целыми днями на работе, а ребенок — на продленке в школе. Например, это один из способов, которым пользуются квартирные воры или кто похуже, когда выбирают время для взлома.

Я не пытаюсь вас запугать, но, поверьте, плохих парней на просторах Интернета хватает. Мы рекомендуем использовать публичные аккаунты только медийным персонам или компаниям — например, аккаунт «Лаборатории Касперского» публичный.

Репосты

Существует множество приложений и инструментов, использующих API Instagram, чтобы «сделать нашу с вами жизнь легче». Я говорю о сервисах, позволяющих проводить поиск по Instagram прямо из браузера, сохранять или репостить чужие снимки и так далее. Прежде чем поставить к себе в телефон или в браузер подобный пакет приложений, задумайтесь: а действительно ли вы готовы делиться своей информацией с разработчиком этого ПО? И зачем он ее собирает? А он собирает, уж поверьте.
А ваш Instagram защищен от хакеров?

У самого приложения Instagram очень строгие ограничения по правам доступа. А вот у сторонних приложений эти политики бывают самыми разными. Более того, они могут поставить под угрозу безопасность вашего аккаунта, как это уже произошло в ноябре 2015 года. Помните об этом, когда собираетесь довериться очередному стороннему сервису, и всегда тщательно выбирайте программное обеспечение.

Не станьте жертвой роботов

У меня приватный аккаунт в Instagram. Чтобы стать моим подписчиком, вам придется получить мое разрешение. Но даже с этой настройкой я регулярно получаю очень много запросов от «красивых женщин» (это их собственное определение, не мое), находящихся «в активном поиске парней и папиков», ищущих «партнеров для видеочата» и занимающихся другими странными видами деятельности. Вы же понимаете, это фемботы, а вовсе не настоящие женщины. Не стоит им писать или кликать по ссылкам, которые они вам присылают.
А ваш Instagram защищен от хакеров?

Помогите! Меня взломали

Вряд ли кому-нибудь понравится, если его аккаунт уведут хакеры. Поверьте мне, мы отлично понимаем, насколько это неприятно. В Instagram такое происходит регулярно: один только поиск Google выдает около 1,3 млн результатов по соответствующему запросу, а на Quora можно найти целую ветку, посвященную взлому учетных записей в этой соцсети.

А ваш Instagram защищен от хакеров?

Если вам кажется, что ваш аккаунт скомпрометировали, первое, что вам стоит сделать, — это попробовать сменить пароль. Если вы не можете войти в свой аккаунт, зайдите в Instagram’s Help Center. Здесь вы можете не только сбросить и восстановить пароль, но и сообщить об учетных записях спамеров, а также аккаунтах, рекламирующих насилие и ксенофобию.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить вашу учетную запись Instagram от загребущих рук вездесущих киберпреступников.