Каким должен быть хороший пароль

20 мая 2019

Одна из распространенных традиций в информационной безопасности — это регулярная смена паролей. Например, многие компании заставляют сотрудников менять пароль для входа в свои рабочие аккаунты каждые три месяца. Предполагается, что это помогает уберечься от взлома. Рассказываем, почему это не совсем верно.

От регулярной смены паролей мало пользы

К паролям есть два требования, которые могут показаться не очень-то совместимыми. С одной стороны, чтобы надежно защитить учетную запись, нужно придумать пароль, который будет трудно подобрать. С другой стороны, этот пароль должно быть легко запомнить, иначе им невозможно будет пользоваться. Регулярная смена паролей действительно отчасти помогает с первым требованием, но второе делает трудновыполнимым.

Нам трудно постоянно заучивать длинные и сложные комбинации символов — мы же люди, а не роботы. Человек пытается «обмануть систему», так уж он устроен. Когда нас заставляют сменить пароль, мы не придумываем новый — мы просто немного меняем старый.

Для примера возьмем пароль batman2018. Если нужно будет его сменить, многие, скорее всего, просто сделают так: batman2019. Система воспримет этот пароль как новый, но по сути он остался тем же самым. И если старый пароль каким-то образом попадет в руки злоумышленникам, им несложно будет угадать новый.

View this post on Instagram

А как у вас дела с паролями?

A post shared by Kaspersky Lab Russia (@kasperskylabrus) on

На самом деле постоянно менять пароли не так уж эффективно. Гораздо лучше использовать надежные и, что особенно важно, уникальные комбинации символов. Об этом мы сейчас и поговорим.

Почему пароль обязательно должен быть уникальным

Казалось бы, имеет смысл придумать один максимально надежный пароль и использовать его для всех аккаунтов. Тогда все они будут хорошо защищены, а уж один набор символов, пусть и сложный, запомнить можно — беспроигрышная ситуация!

Так было бы в идеальном мире, но наш мир, увы, не идеален. Утечки данных случаются регулярно, и пароли попадают в руки злоумышленников — как пользователь вы ничего не можете с этим поделать. Если вы везде используете один и тот же пароль, всего одна утечка — и все ваши аккаунты будут под угрозой. Иными словами, вы не убиваете одним выстрелом двух зайцев, а, скорее, кладете все яйца в одну корзину.

Надежный пароль — это какой?

Каким должен быть пароль, чтобы его можно было назвать «надежным»? Развернутый ответ будет длинным и сложным (математические расчеты и все такое), но принципиально важны две простых вещи. Во-первых, в нем нужно использовать как можно более разнообразные символы (так ваш пароль будет менее предсказуемым, а значит, более надежным). Во-вторых, пароль должен быть длинным — и чем длиннее, тем лучше.

К счастью, эти свойства компенсируют друг друга: если вам трудно запомнить все эти #, %, & и прочие закорючки, вы можете просто сделать комбинацию на несколько символов длиннее.

И еще: надежный пароль вовсе не должен быть случайным набором символов. Рандомные комбинации, несомненно, хороши с точки зрения безопасности, но запоминать их — настоящая пытка. Лучше придумайте легко запоминаемый пароль, но подлиннее, минимум 12 символов — а лучше больше.

Надежные и уникальные пароли, которые легко запомнить

На самом деле запоминать сложные и уникальные пароли проще, чем кажется на первый взгляд. Нужно просто знать правильный подход. Сложный на вид (и для запоминания) и сложный для взлома — это совсем не одно и то же.

К примеру, легко запоминаемый пароль 12345-vyshel-zaychik-naprimer и страшная комбинация символов ?Y]G9gWJ48zYkFBc@{nKw!’q обладают близкой надежностью — а на вид и не скажешь, верно? Фокус в том, что «зайчик» компенсирует все свои недостатки большей длиной.

Дэвид Якоби (David Jacoby), аналитик нашего Глобального центра исследования и анализа угроз (GReAT), простым и понятным языком объясняет, как правильно обращаться с паролями. В своей статье он рассказывает, как придумать свою собственную «систему запоминания паролей», с которой вы больше их не забудете.

И напоследок еще пара советов, которые помогут вам усилить защиту аккаунтов. Во-первых, включите двухфакторную аутентификацию для всех своих учетных записей. Во-вторых, попробуйте использовать менеджер паролей в качестве «Плана Б».