No More Ransom: хороший год

Новости Спецпроекты

Год назад вместе с Европолом, полицией Нидерландов и McAfee мы запустили проект No More Ransom. Мы решили, что в борьбе против шифровальщиков важно объединить силы, и время показало, что это было абсолютно правильное решение.

Сегодня No More Ransom празднует свой первый день рождения, и за этот год нам удалось достичь очень и очень многого.

К проекту присоединились более ста организаций — как частных, так и государственных, включая правоохранительные органы нескольких десятков стран. Количество бесплатных утилит для расшифровки файлов, попорченных шифровальщиками, увеличилось почти в десять раз. Эти утилиты помогли вернуть файлы на десятках тысяч устройств, суммарно сэкономив миллионы долларов их владельцам.

Эпидемии WannaCry и ExPetr — наглядное доказательство того, что шифровальщики остаются одной из самых серьезных киберугроз на свете. Масштабы проблемы только выросли, так что сейчас как никогда важно объединиться и вместе защищать мир от этой заразы.

Поэтому No More Ransom к юбилею перевели на еще 12 языков в дополнение к 14 уже имеющимся, а мы вместе с нашими партнерами продолжим наполнять сайт проекта все новыми и новыми утилитами, помогающими в борьбе против новых разновидностей шифровальщиков.

Мы надеемся, что NoMoreRansom.org станет главным помощником для тех, кто пострадал от троянов-шифровальщиков, и что вскоре совместными усилиями мы сможем вовсе искоренить этот вид зловредов. И тогда шифровальщики останутся все-го лишь ночным кошмаром из прошлого.