Пожилые люди в Интернете: страхи и реальность

Новости

Население земного шара стареет, число же пожилых пользователей Интернета постоянно растет. Уже сегодня почти 18% тех, кто зарегистрирован в Facebook, старше 55.

Пожилые люди в Интернете: страхи и реальность

Мы попробовали разобраться с тем, чем пользователи старшего поколения занимаются в Интернете, насколько они знакомы с кибербезопасностью и чего боятся в Сети. Поможет нам в этом проведенное в августе 2016 года исследование, в котором приняли участие 12 546 человек из 21 страны в возрасте от 16 лет. 13% опрошенных были старше 55 лет: 7% составили интернет-пользователи от 55 до 64 лет и 6% — от 65 и старше.

Что же пожилые люди делают в Сети?

Занимаются они там, в общем-то, примерно тем же, чем и большинство остальных людей. Например, они пишут письма — электронной почтой регулярно пользуются 94% опрошенных в возрасте от 55 лет.

25% используют мессенджеры и видеозвонки, в том числе Skype и Google Hangouts. 61% людей старше 55 лет зарегистрированы в соцсетях — там они могут общаться с друзьями и быть в курсе жизни детей и внуков.

Все больше пожилых людей что-нибудь покупают в Интернете и совершают другие финансовые операции. 64% регулярно прибегают к услугам интернет-магазинов, оплачивая покупки кредитными и дебетовыми картами. 68% пользуются онлайн-банкингом (во всех возрастных группах, вместе взятых, этот показатель существенно ниже — 59%). Более трети из них также регулярно покупают билеты и бронируют отели онлайн.

При этом они чаще других становятся легкой добычей для мошенников: теряют данные или деньги.

Что они знают о безопасности?

К сожалению, люди старше 55 недостаточно подкованы в вопросах кибербезопасности. Лишь треть из них слышала о возможности слежки через веб-камеры на подключенных к Сети устройствах, и только половина всерьез задумывалась о шпионских программах.

Большинство пожилых людей владеют несколькими устройствами, подключенными к Сети. Четверть используют планшеты, треть — смартфоны. Особенной популярностью среди опрошенных пользуются решения Apple.

Представители старшего поколения готовы по старинке защищать свои ПК — 93% указали, что устанавливают антивирусные решения для Windows, при этом напрочь забывая о других устройствах. Более половины ошибочно полагают, что компьютеры Apple не нуждаются в аналогичной защите.

Не лучше обстоят дела с защитой смартфонов. Только 52% тех, кто старше 55, утверждают, что устанавливают антивирусное или защитное программное обеспечение на свои смартфоны или планшеты. Для сравнения: в среднем 57% интернет-пользователей всех возрастов ответили, что обеспечивают безопасность своих планшетов специальным ПО.

Притом что 75% пожилых людей защищают свои компьютеры, смартфоны или планшеты паролем, чаще всего они не догадываются установить пароль на все подключенные к Сети устройства. Только трое из каждых десяти человек старше 55 лет выставляют высокие параметры конфиденциальности в соцсетях и браузере. Еще меньше (18%) отключают функцию определения местоположения в приложениях.

Примечательно, что почти четверть из них старается избегать использования популярных веб-сайтов, таких как Google и Facebook, из-за опасения утечки личной информации. В этом смысле они оказываются в два раза осторожнее 16–24-летних, из которых 12% разделяют подобные страхи.

Лишь половина интернет-пользователей в возрасте задумывается о том, что любая финансовая операция в Интернете сопряжена с определенными рисками.

Большинство что-нибудь слышали о взломах аккаунтов, существовании вредоносного ПО, которое собирает данные и перехватывает пароли, финансовом мошенничестве в Сети, результатом которого может стать потеря денег на счете. Но только 14% из них допускают, что подобные угрозы могут непосредственно коснуться их самих, — старшее поколение относится к опасностям в Сети куда менее серьезно, чем следовало бы.

Позвоните родителям

Все больше пожилых пользователей чувствуют недостаток компетенции в вопросах безопасности в Интернете и готовы просить помощи у родственников.

Младшие члены семьи во многом осознают риски, с которыми сталкивается старшее поколение. Более половины молодых интернет-пользователей опасаются за безопасность своих родителей в Сети, и почти две трети серьезно беспокоятся за бабушек и дедушек.

Представители старшего поколения меньше знают о кибербезопасности, больше привыкли доверять людям и потому наиболее уязвимы. При этом зачастую они хуже разбираются в том, как пользоваться их устройствами, и потому не всегда могут правильно их настроить и установить необходимые программы.

Так что старайтесь чаще рассказывать родителям, дедушкам и бабушкам о том, как безопасно пользоваться Интернетом. И позаботьтесь о том, чтобы все их устройства были надежно защищены.