Как защитить родителей в Интернете

Как обеспечить родителям безопасность в Интернете? Настройте им защиту удаленно, не приезжая в гости.

Обеспечить безопасность в Интернете родителям можно, не выходя из дома, — с Kaspersky Security Cloud Family

Пост обновлен 1 июня.

Из-за эпидемии коронавируса очень большое количество людей сейчас безвылазно сидит дома. Пожилые в этой ситуации оказались в самом уязвимом положении. Инфекция для них намного опасней, а изоляция строже. Молодежи приехать к родителям сейчас не вариант: при личном контакте велик риск заразить близких.

Плюс ко всему прочему многие пожилые люди менее уверенно чувствуют себя в Интернете, куда из-за эпидемии временно переместилась чуть ли не вся жизнь. Старшему поколению сложнее отличать спам и фишинг от нормальных писем, они чаще ведутся на обман и реже могут адекватно оценить «нормальность» сайта, файла или программы.

Как можно помочь родителям, если нельзя выйти из дома? Во-первых, консультации по телефону никто не отменял. Скажите им, чтобы они не стеснялись вам звонить, если сомневаются в чем-то или если им нужна ваша помощь в цифровом мире. Во-вторых, стоит убедиться, что оплачен и нормально работает доступ в Интернет и установлены приложения нужных им сервисов, будь то WhatsApp или «Одноклассники».

Но постоянно приглядывать за действиями родителей в Интернете вы вряд ли можете, да и телефонные консультации — не самое удобное для этого средство. Так что советуем удостовериться в том, что на устройствах ваших родителей установлена надежная защита, которая и от фишинга спасет, и зловредные файлы установить не даст, и на опасные странички не пустит. В этом мы можем помочь.

Как стать семейным админом с Kaspersky Security Cloud Family

У нашего флагманского защитного решения Kaspersky Security Cloud Family есть несколько преимуществ. Во-первых, в пакет Family входит большое количество лицензий — даже если семья у вас большая, должно хватить всем.

Во-вторых, Kaspersky Security Cloud работает и на обычных компьютерах с Windows, и на «Маках», и на смартфонах с планшетами — и с Android, и с iOS. Помимо антивируса, в этом решении есть много всего: предупреждения об утечке учетных записей, защита интернет-подключения, менеджер паролей, родительский контроль и другие полезные опции. Подробнее можно прочитать тут. В общем, это полный защитный пакет на все случаи жизни.

В-третьих, в Kaspersky Security Cloud есть удобная система, позволяющая поделиться защитой и управлять ей в удаленном режиме. Устроена она так.

В процессе первой установки продукта вы регистрируете аккаунт на портале My Kaspersky — это единая консоль управления всеми вашими продуктами «Лаборатории Касперского» на всех устройствах. Отсюда вы, как настоящий администратор семейного ИТ-хозяйства, сможете всем распоряжаться.

Например, можно настроить расписание проверок, обновления антивирусных баз или запустить сканирование вручную. Если на компьютере обнаружится какой-то подозрительный объект, то вы сразу увидите это в отчете и сможете — опять же, удаленно! — выбрать, что с ним делать.

Подобное семейное администрирование через Интернет здорово облегчает жизнь и в «мирное время», а в нынешнее — и подавно.

Теперь подробно рассказываем про процесс удаленной установки защиты на устройства родителей.

Как удаленно установить защиту

Для удобства мы сняли короткое видео, в котором показано, где и что нужно нажимать, чтобы поделиться лицензией, как установить Kaspersky Security Cloud на устройства тех, с кем вы ею поделились, и как удаленно управлять защитой всей вашей семьи через My Kaspersky.

Теперь опишем то же самое словами для тех, кому удобнее читать, чем смотреть видео.

Как поделиться лицензией Kaspersky Security Cloud Family

Для начала надо поделиться лицензией. Для этого откройте My Kaspersky, войдите в свою учетную запись и перейдите в раздел «Лицензии». Здесь надо найти в списке Kaspersky Security Cloud Family, нажать под ней кнопку «Пользователи» и выбрать пункт «Поделиться защитой».

Во всплывшем окне нажмите «Продолжить» — и увидите форму, куда нужно ввести адрес электронной почты того человека, которого вы хотите пригласить также использовать вашу лицензию, и его имя — оно будет использовано как обращение в письме. Нажмите «Продолжить» и в следующем окне введите уже свое имя, чтобы было понятно, от кого пришло приглашение. После этого нажмите «Отправить» — и все готово.

Как принять приглашение Kaspersky Security Cloud Family

Теперь самое время позвонить маме (ну или папе, бабушке, дедушке — кому вы это приглашение отправляли) и попросить проверить электронную почту. В ящик должно упасть письмо с заголовком «Такой-то/такая-то, с вами поделились защитой Kaspersky Security Cloud».

Дальше придется давать инструкции по телефону, но вам это наверняка не впервой. Маме — для простоты будем считать, что защитой вы делитесь именно с ней — нужно будет открыть письмо на том устройстве, которое требуется защитить.

В письме нужно нажать кнопку «Скачать защиту». Как только она это сделает, попадет на портал My Kaspersky, где перед ней сразу же всплывут условия использования защиты. С ними надо согласиться, поставив в двух местах галочки. Первую галочку поставить обязательно, вторую — по желанию.

После нажатия кнопки «Согласен» на устройство скачается установщик для полной версии Kaspersky Security Cloud, уже активированной и именно для этой операционной системы. Запускаете установщик — и дальше все точно так же, как при установке Security Cloud на ваше устройство. После окончания установки мамино устройство — будь то компьютер, планшет или смартфон — будет надежно защищено.

Дальше заходите в My Kaspersky, находите в списке устройств мамин компьютер/телефон и нажимаете кнопку «Управлять». А там все возможные действия уже подробно расписаны.

Защищайте родителей, даже если сейчас вы не можете к ним приехать. Теперь — с Kaspersky Security Cloud Family — у вас есть возможность сделать это удаленно и без лишних затрат.

Советы

Как с пользой провести время в самоизоляции: 10 лучших мобильных игр для развития детей

Чем занять ребенка, чтобы время было потрачено не только с удовольствием, но и с пользой? Предлагаем вам подборку умных мобильных игр и интересных обучающих приложений.