Подзарядить смартфон… Что тут может быть небезопасного?

Новости Советы

Современные смартфоны настолько прожорливы, что ежедневной зарядки им уже мало и при активном использовании приходится искать источник питания еще и в середине дня. И заряжать устройство как придется и где попало. На первый взгляд смешно здесь говорить о безопасности.  Воткнул в розетку – пошла зарядка, ничем не отличается от фонарика или зубной щетки, правда?  На самом деле здесь есть несколько подводных камней, о которых стоит знать.

Безопасная зарядка смартфона

Воровство


Самый очевидный момент – заряженный смартфон обычно «привязан» к розетке, порту компьютера или другому источнику электричества. Дома или в хорошо оборудованном офисе это не проблема, а вот в других местах необходимость отойти от места зарядки смартфона сопряжена с риском. Вы наверняка не бросите смартфон в одиночестве, заряжая его в кафе или аэропорту, но в офисе на столе или в автомобиле можете рискнуть. Это заканчивается кражей (иногда со взломом) чаще, чем кажется, и лучше прервать зарядку и вернуться к ней потом, нежели пытаться разыскать украденный смартфон. Если этот вариант совсем неприемлем, как минимум хорошо замаскируйте смартфон и провод, к нему идущий. Можно накрыть их неинтересно выглядящими бумагами, шарфом или пиджаком и так далее. Самое надежное решение проблемы зарядки в общественном месте – специальные автоматы, которые стали появляться в последние годы. Они представляют собой камеру хранения, в каждой ячейке которой имеются розетка или набор кабелей для подзарядки разных смартфонов. Также розетку можно найти в сейфах ряда современных отелей.

Утечка данных


Заряжая смартфон от компьютера, подключая его к USB-порту в автомобиле или самолете, мы редко задумываемся над тем, что кроме подачи питания может происходить обмен информацией. Когда это ваш компьютер, проблема невелика, а вот с чужими ПК и разного рода «бортовыми системами развлечений» надо держать ухо востро. Разные смартфоны настроены по-разному, но зачастую они автоматически подключаются в режиме камеры или медиаплеера (PTP, MTP), и присоединенный компьютер может скачивать все файлы нужного типа со смартфона. Это особенно неприятно, если в смартфоне хранятся конфиденциальные фотографии. Подобное поведение встречается чаще, чем кажется, – автоматическое скачивание фотографий является стандартной настройкой многих менеджеров фотоальбома, приложения Dropbox и прочих.
Если смартфон автоматически подключается в режиме съемного диска (UMS, Mass storage), то ситуация еще интереснее – на компьютере будут доступны вообще все файлы с внутреннего хранилища. Это могут быть и документы, и разного рода резервные копии данных, созданные приложениями, и многое другое.
Самый простой и обычно вполне эффективный способ избежать этих проблем – полностью выключить смартфон перед началом зарядки и держать его таковым до окончания процедуры. Тогда при подключении он запустит только зарядку батареи и соответствующую экранную заставку – ничего более. Если же обязательно нужно оставаться на связи, придется внимательно изучить настройки смартфона. Если при подключении к компьютеру или входе в подраздел настроек он предлагает выбрать режим соединения с компьютером, то лучше всего выбрать режим «Только зарядка» и другие режимы выбирать вручную и временно – при возникновении непосредственной необходимости в них. Для некоторых смартфонов можно включить защитный код, без ввода которого связь с компьютером не будет установлена. Для некоторых Android-смартфонов доступны дополнительные приложения, которые реализуют описанные выше варианты защиты.

Заражение вирусами


Данная угроза  не является самой вероятной, но все же стоит иметь ее в виду. Android-смартфон, на котором включен режим отладки, может получать по USB-кабелю разного рода управляющие команды, и на него в ряде случаев можно принудительно установить любое приложение, в том числе вредоносное. А любой смартфон в режиме съемного диска ничем не отличается от флешки, и зараженный компьютер может  записать на смартфон копию компьютерного вируса. На самом смартфоне он будет безопасен, но вот при последующем подключении к вашему компьютеру заражение не исключено.
Защита от данной угрозы довольно проста – в Android отключить режим отладки (обычно находится в группе настроек «Для разработчиков») и проверить, что установка приложений не из Market запрещена (группа настроек «Безопасность»). Также во всех смартфонах (не только Android) надо избегать режима связи UMS (съемный диск), предпочитая имитацию плеера и камеры (MTP, PTP). Не будет лишней и установка системы защиты смартфона, включающей антивирус.

Нарушение диеты

Целый ряд экзотических, но очень неприятных последствий несет смартфону неподходящее зарядное устройство. Простой эксперимент показывает, что большая часть смартфонов подзаряжается от любого зарядного устройства с совместимым разъемом, но такая зарядка зачастую проходит неоптимально, например, слишком долго или слишком быстро. В результате возможны неполная зарядка батареи, перегрев аккумулятора, отключение или перезагрузка смартфона, частичная потеря данных из-за перегрева и даже выход смартфона из строя. Звучит как страшилка, но встречается не так уж редко, особенно на современных моделях с высоким энергопотреблением.


Хозяйке на заметку: все смартфоны с зарядкой от USB имеют напряжение питания 5 В.
А вот ток зарядки варьируется от 500 до 1500 мА, причем новые и мощные модели, конечно, тяготеют к цифрам от 1000.
Точно соблюдать ток зарядки при выборе «неродного» адаптера не обязательно, но отклонений от нормы в 2 раза и более допускать не стоит.

Конечно, проще всего посоветовать «используйте только зарядное устройство из комплекта поставки», как это делает производитель, но в жизни так зачастую не получается. Поэтому при первом использовании «неродных» зарядок руководствуйтесь следующими правилами:

  • Самое надежное – выключить смартфон на время зарядки.
  • Берите смартфон в руки каждые 5 минут в первые 20 минут зарядки. Если он непривычно сильно нагрелся, немедленно отключайте зарядку! Учтите, что многие смартфоны сегодня нагреваются при зарядке, это нормально и предусмотрено производителем. Фокус в том, чтобы отличить нормальный уровень нагрева от перегрева из-за неправильного питания.
  • Если смартфон нельзя отключить на время зарядки, примите возможные меры против утечки личных данных, имеющиеся варианты описаны выше.
  • Если вы активно пользуетесь смартфоном во время зарядки, например едете по GPS или смотрите кино, контролируйте нагрев смартфона и следите за индикатором батареи – с современными моделями бывает так, что они потребляют больше, чем приносит зарядка, и смартфон не заряжается, а разряжается. В этом случае придется поискать зарядное устройство помощнее.