14 июля 2016

Pokémon Go: собери их всех, только осторожно

Новости Угрозы

Я прекрасно помню, как «Покемоны» впервые появились на Nintendo Gameboy. Это была непростая игра, в ходе которой мы с друзьями пытались собрать всех монстров. Тогда игра затянула нас с головой. Сегодня, по прошествии пары десятков лет, появилось новое развлечение — Pokémon Go. Это приложение дополненной реальности для Android и iOS, при помощи которого игроки должны ловить покемонов в реальном мире.

Pokémon Go: собери их всех, только осторожно
Не буду никого обманывать — я считаю эту игру очень крутой. Я сразу загрузил приложение и активно играл в отпуске. Ходили слухи, что некоторые из моих коллег в «Лаборатории» жить не могут без нового развлечения и собираются стать хозяевами мира покемонов.

Но мы не одиноки в своей любви к Pokémon Go. Android-версия приложения уже стала популярнее Tinder и скоро обгонит Twitter по ежедневной посещаемости, пишут в Fortune и Forbes соответственно. Кто бы мог подумать?

Приложение действительно крутое — «самая крутая штука в Интернетах», как сказали бы дети, — но мы были бы не мы, если бы не предупредили вас: даже если речь об играх, вы должны думать о своей безопасности. Извините за занудство, но такова уж наша природа — мы ВСЕГДА думаем о безопасности. И иногда рассказываем вам о ней, когда надумаем что-нибудь хорошее. И по поводу Pokémon Go у нас для вас есть несколько советов.

Не забывайте о реальном мире

Pokémon Go: собери их всех, только осторожно

Pokémon Go — это мобильная игра, приложение дополненной реальности и фитнес-трекер в одном флаконе. Видите ли, покемоны «живут» в мире, который мы зовем «Земля», и для поиска покемонов и мест для пополнения внутриигровых ресурсов («покестопов»), а также для тренировок в «тренажерных залах» нужно использовать GPS-навигацию (о чем приложение предупреждает пользователя еще при загрузке).

В общем, игра напоминает, что нужно смотреть по сторонам, не попадать под машину, не злить соседских собак и не «вписываться» головой в стену. Однако это не самые большие угрозы, которые поджидают начинающих тренеров карманных монстров.

На этой неделе отделение полиции в штате Миссури доложило о поимке четырех подозреваемых, которые использовали функцию маяка в игре, чтобы заманить людей в нужное место, а затем ограбить их, держа под дулом пистолета. О чем-то подобном рассказывали и в нескольких соседних районах.

А одна девушка из штата Вайоминг в поиске покемонов наткнулась на труп человека.

«Покестопы»

Если даже не рассматривать подобные преступления, функция маяка в игре создала дополнительные проблемы для полиции. Один из полицейских участков в Австралии превратился в «покестоп», и пользователи начали просто заходить в здание участка, чтобы собрать свои «бонусы». Стоит заметить, что стражи порядка отнеслись к этому спокойно, подчеркнув, что игрокам достаточно просто оказаться в непосредственной близости от «покестопа», а внутрь заходить не обязательно.

Хотя цель игры — собрать всех покемонов, случай, произошедший с австралийскими полицейскими, показал, что владельца места, ставшего «покестопом», могут ждать неприятности. Представьте, что дом ничего не подозревающего человека отмечен в приложении как «тренажерный зал»? Игроки приходят на это место, чтобы соревноваться друг с другом, в любое время дня и ночи, и, как говорится в твите хозяина, сделать с этим ничего нельзя.

Киберпреступность

Как и в случае с крупными спортивными мероприятиями вроде Олимпийских игр или чемпионата Европы по футболу, киберпреступники следят за последними тенденциями и пользуются популярностью некоторых трендов, чтобы обманывать ничего не подозревающих жертв и наживаться на этом.

Когда слава о Pokémon Go разошлась по Сети, игроки превратились в мишени для киберзлоумышленников. Мой коллега Крис, автор на новостном ресурсе Threatpost, говорит, что уже появилась вредоносная версия Android-приложения, заражающая смартфоны бэкдором.

К сожалению, многие люди все еще скачивают приложения не из официальных магазинов. Стоит похвалить разработчиков игры, постоянно напоминающих о том, что скачивать стоит только официальную версию игры и только в предназначенных для этого магазинах.

Если ваши дети решили открыть для себя мир Pokémon Go, не забудьте напомнить им, как важно загружать приложения только из официальных магазинов (App Store для iOS и Google Play для Android).

Мнения наших экспертов

«Нам хорошо известен прием, когда популярные игры используют, чтобы заманивать игроков на ресурсы с вредоносным ПО, так что появление и распространение поддельных игр вроде той, о которой недавно сообщили СМИ, — это дело времени. Лучший способ защитить себя и свое устройство от угроз — это использовать исключительно официальные магазины приложений, а также мощные антивирусы. Не пытайтесь «ускорить» процесс скачивания, отключать антивирусы или загружать ПО с подозрительных ресурсов — оно того не стоит», — подчеркнул Владимир Кусков, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Продукты «Лаборатории Касперского» (например, Kaspersky Internet Security) детектируют подобного зловреда как HEUR:Trojan-Spy.AndroidOS.Sandr.a.

Тебе данные, и тебе данные, ВСЕМ данные!

Как и с любым приложением, нужно помнить, что, устанавливая Pokémon Go, вы делитесь своими данными с разработчиками. Один из вариантов регистрации предполагает вход в аккаунт при помощи учетной записи Google. Если вы пользуетесь устройством на базе iOS, вы могли заметить, что приложение требует полный доступ к аккаунту Google.

Издание Search Engine Journal подробно описывает, что это значит для пользователей устройств Apple. Вам стоит почитать эту статью, особенно если вы еще не создали аккаунт в игре.

Вне зависимости от того, на какой платформе у вас смартфон, для собственной безопасности и безопасности вашей семьи помните: когда вы регистрируетесь под учетной записью Google, вы предоставляете невероятное количество персональной информации разработчику. И проблема не только в том, что он может использовать данные для любых целей, но и в том, что он может стать объектом хакерской атаки, и ваши данные могут оказаться в руках киберпреступников. Это особенно опасно, так как игрой увлекаются дети.

Веселитесь!

Надеюсь, этот пост вас не отпугнул и вы не передумали поиграть в Pokémon Go. Цель нашей заметки — не напугать, а рассказать о потенциальных опасностях, поджидающих начинающих тренеров покемонов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» желают вам повеселиться от души и не забывать о безопасности. Наша работа — изучать популярные тенденции и предоставлять пользователям наиболее полную информацию, чтобы они в свою очередь принимали правильные решения и ответственно относились к своей безопасности и безопасности своих детей. Надеемся, что ваши дети оценят Pokémon Go, а мы сможем научить новое поколение пользователей основам цифровой безопасности.