Предупреждён и вооружён: ИТ-тенденции к сведению бизнеса

Бизнес

Кибербезопасность — да, это может быть сложно. При всех различных (и гнусных) вещах, которые постоянно происходят, для бизнеса может оказаться непростой задачей учитывать всё необходимое для защиты. Мы определили пять тенденций, которые оказывают огромное влияние на бизнес прямо или косвенно. Компании должны эти тенденции учитывать и быть настороже.

Вредоносное ПО — вирусы, трояны, бэкдоры

Вредоносное программное обеспечение — наиболее известная угроза безопасности данных. Каждый слышал о нем, но не все знают о масштабах распространения вредоносного программного обеспечения, что называется, в дикой природе. «Лаборатория Касперского» выявляет свыше 325 000 новых образчиков вредоносного ПО ежедневно, и эту цифру невозможно игнорировать. Кроме того, не следует сбрасывать со счётов и факт наличия вредоносных программ для всех платформ – как для ПК, так и мобильных. Если некоторые среды вроде Windows или Android подвергаются атакам чаще других, например, Mac OS X, Linux и iOS, то это, к сожалению, не делает последние неуязвимыми.

Направленные атаки

Такие атаки осуществляются против конкретной цели, возможно, вашей компании. Но почему? Есть две причины: либо с целью что-то украсть, либо помешать вашей работе так, чтобы сделать её практически невыполнимой. Для проведения подобных атак существует много инструментов. Может быть, вы полагаете, что это вас совершенно не касается? Извините, но вы ошибаетесь. Компании всех размеров становятся жертвами таких нападений, которые, как правило, дешево осуществить, зато урон они могут нанести непоправимый. По этой причине их нередко используют в качестве средства конкуренции. Вдобавок, очень трудно кого-либо призвать к ответу за такие нападения.

1000

Общая сложность технологии

Да, разбираться со всеми аспектами технологий действительно нелегко. Каждые пять лет всё только усложняется. В конце 1990-х годов были только ПК и обычные сайты, а теперь технических терминов навалом — «социальные сети», «блоги», «облака», список можете продолжить сами. Ваш айтишник говорит, что с помощью «облака» может сократить расходы вашего на сайт? Отлично! Ваш спец по маркетингу говорит, что вы должны «обеспечить присутствие» в каждой социальной сети, чтобы знать то, что люди думают о вас? Ладно. Но теперь это также означает, что, помимо заботы о компьютерах в офисе и мобильных устройствах ваших сотрудников, вы должны предвидеть последствия взлома странички вашего бизнеса на Facebook и знать, что делать, если надежность вашего поставщика облачных технологий не оправдает ожиданий.

Аппаратное и программное обеспечение устаревают быстрее желаемого

Еще одна сложность: во имя технологического прогресса — и маркетинга тоже — и аппаратное, и программное обеспечение устаревает возрастающими темпами. Не всякому от этого комфортно. Людям свойственно цепляться за привычное. В этом причина эпического долголетия теперь уже 14-летней Windows XP, несмотря на то, что её поддержка прекращена в апреле 2014 года, она по-прежнему широко используется. Пока не прижмёт, многие не станут тратить деньги на более свежие версии Windows. И даже если на это есть ресурсы, порой не так просто перейти на что-то более новое вот так сразу.

Мы рекомендуем, конечно, апгрейды по возможности. «Верный и проверенный» подход не всегда срабатывает в ИТ: более новые технологии и программы, как правило, безопаснее, в то время как старые продукты грешат изъянами и ошибками, порой чудовищными.

Примечание: Что касается Windows XP, то продукты «Лаборатории Касперского» по-прежнему поддерживают её и будут продолжать это делать до 2016 года.

Все деньги через Веб

Всё верно: большая часть расчетных операций производится в электронном виде, с помощью банковских сайтов и платёжных сервисов, таких как PayPal. Но именно человек вводит информацию, необходимую для проведения платежа, на своём компьютере или мобильном устройстве.

И это создает проблему защиты устройства от перехвата всех типов данных — полномочий, одноразовых паролей, высылаемых с сайтов банков на мобильные устройства для дополнительной безопасности, и т.п. Для этого есть много вредоносных инструментов, которым надо противостоять.

Оставаться защищённым

В конце концов, мы видим, что все эти тенденции создают собственные дополнительные риски компрометации безопасности данных. Это означает, что решения по ИТ-безопасности необходимы — они позволят предприятиям решать эти проблемы и минимизировать риски.

Если хотите узнать больше об ИТ-безопасности малого бизнеса, можете обратиться к нашим прежним публикациям по теме. Кроме того, специально для малого бизнеса у нас есть решение под названием Kaspersky Small Office Security, которое легко установить, настроить и использвать, обеспечивая при этом защиту бизнес-уровня от всех киберугроз.

Пробная версия доступна для скачивания здесь.