Тренинги по кибербезопасности для европейских госорганов

17 июля 2018

Раньше в вопросы киберзащиты были погружены только немногочисленные профессионалы, но в последние несколько лет эта тема стала актуальна для самого широкого круга лиц, от бизнесменов до простых пользователей. Региональные госорганы — не исключение. Особенно остро этот вопрос стоит в Европейском союзе. Недавно Европейская комиссия представила проект COMPACT, название которого расшифровывается как Competitive methods to protect local public administration from cyber security threats — то есть «эффективные методы защиты региональных государственных органов от киберугроз». Проект призван помочь госучреждениям стать более устойчивыми к кибератакам. Наш вклад в COMPACT — тренинги для повышения осведомленности о проблемах информационной безопасности.

Проект COMPACT должен стать комплексной экосистемой, своеобразной платформой для передачи знаний и опыта, для наблюдения, обсуждения и обучения. Все региональные государственные органы Евросоюза будут иметь доступ к этой платформе. Над проектом работают сразу несколько организаций. Наша роль — организация обучения в игровой форме.

Обучение сотрудников — задача первостепенной важности, поскольку именно человеческий фактор чаще всего становится причиной киберинцидентов, приводящих к утечке информации. А ведь самое ценное, что есть у органов местной власти — как раз персональные данные жителей. Поэтому в рамках проекта мы разрабатываем для Kaspersky Interactive Protection Simulation особый сценарий с акцентом на защите персональных данных. В свете вступления в силу регламента GDPR этот аспект приобретает особую значимость.

Этот сценарий, дополненный рядом упражнений и тренингов, позволит не только понять методы современных киберпреступников, но и сформировать на основе полученных знаний готовую модель поведения. Иными словами, сотрудники региональных госорганов научатся при необходимости быстро принимать верные решения, связанные с кибербезопасностью.

Больше о проекте COMPACT и его участниках можно узнать на его странице на сайте информационной службы CORDIS. С информацией о наших тренингах можно ознакомиться на странице программ повышения осведомленности «Лаборатории Касперского».