Сообщения-убийцы на PlayStation 4 и как с ними бороться

17 октября 2018

Не все знают, что у Sony PlayStation 4 есть свой мессенджер — система для обмена мгновенными сообщениями PlayStation Messages. Кстати, ей можно пользоваться не только на самой консоли, также существуют приложения для Android и iOS. Я, например, всего этого не знал, хотя PlayStation у меня есть.

Недавно выяснилось, что если прислать в этот мессенджер сообщение, содержащее определенные символы, то бедная PlayStation 4 сойдет с ума и отправится в вечную перезагрузку.

Внимание на это обратили пользователи Reddit, после чего проблема была подхвачена новостными медиа. Хуже всего то, что даже открывать сообщение не нужно. Достаточно, чтобы кто-то вам его отправил — и все: контроллер перестает слушаться, звук отключается, а после этого консоль перезагружается и больше не может загрузиться нормально. Для тех, кто получил подобное сообщение в разгар какого-нибудь важного игрового события, это наверняка был малоприятный опыт.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, Sony утверждает, что уже исправила эту ошибку, так что ближайшее обновление должно избавить приставки от этой проблемы.

Во-вторых, даже если консоль ушла-таки в циклическую перезагрузку, ее можно вернуть обратно к жизни. Для этого:

  1. Установите приложение PS Messages на свой телефон (Android или iOS).
  2. Удалите при помощи мобильного PS Messages зловредное сообщение.
  3. На консоли зайдите в безопасный режим (о том, как это сделать, читайте здесь) и выберите пункт 5 — пересборку базы данных.
  4. После выполнения этой процедуры консоль запустится как ни в чем не бывало.

Также вне зависимости от того, приключилась с вами эта неприятность или нет, стоит позаботиться о том, чтобы в будущем подобные сообщения вам точно не приходили. Для этого сделайте следующее:

  1. Зайдите в настройки консоли.
  2. Выберите Управление учетной записью -> Настройки конфиденциальности. На этом моменте понадобится ввести пароль.
  3. Выберите пункт Сообщения и в раскрывшемся меню выберите Друзья или Никто. Теперь посторонние люди не смогут вам писать, и проблема с сообщениями-убийцами вас не коснется.