4 декабря 2013

Резервирование данных как азбука безопасности

Бизнес

Это была совершенно типичная ситуация из серии «Вчера ещё всё работало!»: утром бухгалтерский ноутбук просто не включился. Точнее, включился, но загружать операционную систему не стал, несмотря на все надлежащие «пляски с бубном» и камлания — многочисленные перезагрузки, перетыкания батареи, визиты в BIOS. Наконец, кто-то вспомнил, что есть такая вещь, как загрузочные диски. Увы, и это не помогло: система заявила, что основной диск «не отформатирован». Проблема была в том, что именно на этом диске была бухгалтерская документация, причём, похоже, в единичном экземпляре.

Необходимость осуществлять резервное копирование важной информации — это основа основ, базовые правила техники безопасности, которые все знают… При этом соблюдают куда реже, чем следовало бы. Согласно опросу, проведённому «Лабораторией Касперского» и компанией B2B International в 2011 году, надлежащие процедуры по резервированию ключевых данных проводили около 63% опрошенных компаний. При этом, согласно исследованию, которое «Лаборатория Касперского» и B2B International проводили уже в этом году, с инцидентами в сфере безопасности сталкивались 91% опрошенных компаний. Финансовые потери от серьёзного инцидента (а к таковым относится и утрата тех или иных данных, которые неоткуда восстановить) обходятся коммерческим компаниям, в среднем, примерно в 649 тысяч долларов; для малого и среднего бизнеса эта цифра колеблется в пределах 50 тысяч долларов.

О полноценном обеспечении безопасности данных можно говорить только при условии, что существует их резервная копия, позволяющая оперативно восстановить данные в нештатной ситуации. Это необязательно грабёж. Компьютеры имеют свойство ломаться, жёсткие диски — отказывать без предупреждения, примеров можно привести множество. Но застраховаться от проблем можно, причём для этого не требуется нечеловеческих усилий или бешеных затрат.

Конечно, крупным компаниям проще изыскать средства на приобретение системы резервирования данных enterprise-уровня, так что всё упирается лишь в решения руководства. Малым компаниям расходы подобного рода часто не по силам. Впрочем, и в крупномасштабных решениях у них необходимости нет. Средства для резервного копирования, как и другие инструменты, без которых о защите информации говорить было бы бессмысленно, входят в наше решение Kaspersky Small Office Security.

Интерфейс соответствующих функций очень прост: пользователю сразу предлагается выбрать тип данных, которые надо регулярно резервировать, при этом Kaspersky Small Security Office сам вычисляет все находящиеся на компьютере файлы, соответствующие этому типу, вне зависимости от их расположения в папках.

2Естественно, можно выставить резервирование Рабочего стола Windows и папки Мои Документы, а также любой произвольной папки на компьютере.

Далее пользователю будет предложено создать хранилище, точнее, определить его местоположение. Это может быть папка на локальном жёстком диске, папка на внешнем накопителе (флешке, например), FTP-сервер или популярный облачный сервис Dropbox. Естественно, для его использования придётся зарегистрироваться в сервисе (если аккаунт ещё не создан).

Онлайновое хранилище полезно иметь в любом случае: это позволит получать доступ к нужным данным с других устройств откуда угодно. Подобный сценарий особенно актуален для компаний, у которых есть не только централизованный офис, но и удалённые сотрудники.

В конечном счёте, чем больше резервных копий данных создаётся, тем меньше вероятность их бесследного и необратимого исчезновения.

6db

Резервное копирование можно производить вручную, но более важной оказывается возможность запускать резервирование автоматически по определённому расписанию, с периодичностью от каждых пяти минут (для такой частотности, конечно, нужны какие-то особые, трудно вообразимые причины) до каждого месяца — в указанный день и час.

Зарезервированные данные располагаются в папке-контейнере Backup на выбранном носителе. Доступ к ним возможен только через утилиту Kaspersky Restore Utility, которая входит в состав решений «Лаборатории Касперского» (Kaspersky Small Office Security, Crystal R2 и др.), что само по себе обеспечивает дополнительный уровень сохранности.

На всякий случай эти данные не мешает ещё и зашифровать, но об этом поговорим в следующем посте, посвящённом Kaspersky Small Office Security.