3 ноября 2016

Как безопасно покупать и продавать вещи на интернет-барахолках

Новости Советы

Места наибольшего скопления людей — рынки, ярмарки и праздничные мероприятия — привлекали мошенников всех мастей с доисторических времен. Виртуальный мир в этом вопросе — отражение реального: мошенников в нем не меньше, а то и больше. Поэтому мы решили написать руководство: как безопасно покупать и продавать на интернет-барахолках.

Как безопасно покупать вещи

Покупателям в целом проще, потому что способов обмануть покупателя немного, к тому же они достаточно примитивные — почти как в обычном магазине или на рынке.

  • Не соглашайтесь на предоплату, если не доверяете продавцу на все сто. Частный продавец в Интернете — не крупный онлайн-магазин, дорожащий своей репутацией. Если вы внесете деньги до того, как получите товар, то можете никогда больше их не увидеть. Или получить бракованный товар. Поэтому пользуйтесь наложенными платежами.
  • Обязательно проверяйте товар при получении и оговаривайте возможность и сроки возврата.

Тут все довольно просто. Быть продавцом, как это ни удивительно, куда сложнее и опаснее. Но на самом деле тем, кто только покупает, тоже стоит ознакомиться с этими рекомендациями. Во-первых, чтобы знать, чего от продавцов требовать не надо. А во-вторых, для пущей безопасности: некоторые мошенники умудряются повернуть схемы, которые обычно используются против продавцов, так, что они срабатывают и с покупателями.

Как правильно держать связь с контрагентами

Начнем с того, что Avito и многие другие онлайн-барахолки показывают номер телефона продавца кому угодно. Объявления на таких площадках могут посмотреть все — от реальных покупателей до шутников, мошенников и ботов.

«Засветив» свой основной номер телефона, вы рискуете столкнуться с навязчивыми рекламными агентами, а то и стать жертвой аферы. Поэтому перед продажей ненужных вещей стоит приобрести отдельную SIM-карту и использовать ее для связи с покупателями.

Мошенники часто используют SMS- и MMS-сообщения, чтобы заразить компьютеры и мобильные устройства жертв вредоносными программами или украсть их личные данные. По сути, это одна из разновидностей фишинга: в сообщении преступник просит жертву (продавца) перейти по ссылке, чтобы, например, посмотреть, на что он предлагает поменять ваш товар, или прочитать ответ потенциального покупателя. То есть всячески завлекает сделать логичное на первый взгляд действие.

Вот только вместо сайта с фотографиями товара на обмен или самого Avito жертва попадает на поддельный сайт, где скачивает опасный зловред, который крадет личные данные и деньги. Поэтому нужно обязательно проверять, на какой сайт вы попали: безопасный avito.ru или фальшивый ресурс вроде avito-inbox.com.

Еще мошенники могут прислать жертве SMS, в котором предложат ей отправить ответное сообщение на короткий номер — платный, разумеется. Вроде такого:

Правила безопасности при торговле на Авито

Изображение с сайта avito.ru

Если обманутая жертва действительно отправит SMS на такой платный номер, с ее мобильного счета спишутся деньги. Поэтому важно внимательно прочесть правила пользования сайтом, на котором вы что-то продаете или покупаете. Выясните, каким образом представители площадки могут с вами связываться. Так вы точно будете знать, как происходит процедура блокировки объявления или как компания рассылает оповещения и какие данные сотрудники сайта у вас никогда не спросят.

Еще преступники используют электронные письма: прикрепляют к email-сообщениям вложения с вредоносным ПО, замаскированные под офисный документ или картинку. Вообще, электронная почта — не лучший способ связи при продаже или покупке чего-либо на интернет-барахолке. Поэтому, если вы видите, что кто-то предлагает общаться только по электронной почте, будьте настороже. Вполне возможно, вас пытаются обмануть. Это же касается SMS и тем более MMS.

Как правильно пользоваться картой

Давать незнакомому человеку номер карты для того, чтобы вам заплатили за товар, — само по себе небезопасно. Преступники умеют собирать информацию по крупицам: номер карты на барахолке, ответы на секретные вопросы вроде девичьей фамилии матери — в соцсетях, срок действия карты — в разговоре по телефону. Получив все эти данные, можно купить что-нибудь в отдельных интернет-магазинах, даже не имея при себе самой карты.

Если же вы вдобавок сообщите срок действия карты и CVV2 (трехзначный код с обратной стороны карты), то мошенник сможет использовать эти данные, чтобы попросту перевести средства с вашей карты себе. Чтобы узнать эту информацию, злоумышленники идут на многое. Они даже могут отправить вам деньги, якобы по ошибке, а потом попросить все вернуть и в ходе разговора выведать интересующую их информацию.

Еще мошенники охотятся за одноразовыми паролями, которые банк присылает клиентам в SMS. Обычно преступники рассчитывают, что пользователь не поймет, что это за код и кто его прислал. Жертву просят назвать пароль, чтобы получить «скидку», «активировать» банковскую карту или «отправить» денежный перевод. Но на самом деле мошенники пытаются войти в онлайн-банк от вашего имени или совершить какую-то транзакцию. Недаром в каждом SMS с таким кодом настоятельно рекомендуется не говорить этот код никому.

По возможности стоит завести запасную карту для всех рискованных операций, таких как покупка и продажа чего-либо в Интернете. Долго хранить деньги на такой карте опасно — лучше снять их и положить на более надежный счет, о котором будете знать только вы. Ну а больших сумм на этой карте не должно быть вовсе.

Хорошей идеей будет также установить маленький интернет-лимит на вывод денег с этой карты. Когда понадобится, вы сможете увеличить его. А до тех пор эта мера не даст преступникам украсть все деньги, даже если они доберутся до вашего счета.

Продавцам также не стоит соглашаться на частичную оплату. Человек, который якобы имеет при себе часть суммы, а остаток обещает прислать потом, может оказаться честным, но может и обмануть. Например, так. Или так.

Чего еще не нужно делать на интернет-барахолках

Иногда преступники просят жертву отправить им сканы банковской карты или документов «для подстраховки». Ни в коем случае этого не делайте! Иначе ваш паспорт и другие документы могут всплыть в какой-нибудь малоприятной афере.

Если вы столкнулись с мошенничеством, обязательно сообщите об этом администрации сайта. Например, у Avito есть для этого специальная форма. Сделав это, вы спасете от обмана не только себя, но и других невинных людей.

Как и зачем нужно защищать свои устройства

Обманывая пользователей интернет-барахолок, мошенники чаще всего полагаются на смесь социальной инженерии и вредоносных технологий. Они создают фишинговые сайты, обманом заставляют людей скачивать вирусы или банковских троянов, притворяющихся «мобильной версией» Avito.

Поэтому на все устройства, которыми вы пользуетесь для работы с интернет-барахолками, нужно установить надежные защитные решения. Например, Kaspersky Internet Security, который одинаково успешно обеспечивает безопасность как компьютеров и ноутбуков, так и мобильных устройств. Фишинг бывает очень искусным, но даже если вы пропустите что-то и скачаете вредоносные программу или приложение, то наше решение обнаружит и нейтрализует зловредов.