Игровой шопинг: как не выбросить деньги на ветер

Семь правил безопасности, которые стоит помнить, покупая игры и внутриигровые предметы.

Игровой шопинг: как не выбросить деньги на ветер

Покупаете игры в Интернете? Тратитесь на крутой шмот и лутбоксы? Готовы отдать все за хорошую скидку и не задумываясь доверяете онлайн-продавцам? Поздравляем, вы — желанная цель для киберпреступников, которые охотятся за платежными данными и аккаунтами геймеров или просто торгуют несуществующим товаром. Рассказываем, как покупать онлайн так, чтобы деньги не улетели в трубу.

1. Покупайте в официальных источниках

Звучит банально, но приобретать игры, виртуальные аксессуары, геймерские сувениры и любые другие товары нужно в официальных магазинах. И не потому, что так делают хорошие мальчики и девочки, а потому, что только так вы можете получить хоть какие-то гарантии. Если вы оплатили покупку на левом сайте и продавец пропал с радаров, никто не вернет вам деньги.

Так что ищите игры для ПК либо на известных платформах вроде Steam и GOG, либо на официальных сайтах разработчиков, мобильные приложения — в App Store и Google Play, а игровые предметы — только внутри игры.

Хотите приобрести мод с анимешными девочками-кошками? Иногда разработчики публикуют подобное на своем сайте. В Steam есть раздел «Мастерская», где можно найти творения других игроков. А вот на сайты ноунеймов, утверждающих, что их моды лучше всех, лезть точно не стоит.

2. Экономьте с умом

Распродажи и акции — неплохой способ сэкономить, если пользоваться ими осмотрительно. Например, Epic Games Store регулярно раздает игры вообще бесплатно. А вот увидев в ящике письмо, обещающее огромные скидки на только что вышедший AAA-тайтл, не торопитесь кликать: самые невероятные предложения, как правило, ведут в сети мошенников. Лучше вручную введите в браузере адрес сайта разработчика или магазина и проверьте, есть ли информация о скидке на нем: если нет, велика вероятность, что и скидки не было.

Некоторые считают, что сэкономить можно, купив чужой аккаунт или ключ для игры на левом сайте. Однако это тоже не лучший путь. Велик шанс, что покупка окажется краденой и ее заблокируют. А гарантий никаких, потому что продается все это за спиной у разработчиков.

3. Проверяйте условия возврата

Нелишним будет перед покупкой изучить правила магазина о том, можно ли вернуть игру, если она не понравилась, и как поступить, если она не запустилась. Особенно это важно, если вы совсем не уверены, что тайтл стоит тех денег, за которые продается.

Возврат есть в большинстве официальных магазинов, но условия могут варьироваться. Например, по поводу того, нужна ли вам игра из Google Play, стоит определиться в течение 48 часов с момента покупки. А Steam может отказаться возвращать деньги за игру, в которой вы провели больше двух часов.

Кроме того, для разных игр правила могут быть разные. Например, не исключено, что покупка по акции окажется невозвратной. Чтобы не расстраиваться, лучше знать такие вещи заранее.

4. Заведите карточку для покупок в Интернете

Интернет-ресурсы иногда взламывают, и если такое несчастье случится с вашим любимым магазином, к преступникам могут попасть ваши платежные данные. А еще чувствительная информация может утечь из-за нелепого глюка, как это уже случалось в Steam. Поэтому лучше не привязывать к игровым магазинам вашу зарплатную карту или ту, на которой вы храните крупные суммы денег. Заведите отдельную карточку для покупок в Интернете и пополняйте ее по мере необходимости. Тогда, если до нее и доберутся злоумышленники, много они не украдут.

Некоторые банки специально для таких целей выпускают виртуальные карты. При желании можно найти даже специальные предложения для геймеров, например с повышенным кэшбэком на игровых платформах, какими-нибудь внутриигровыми бонусами, доступом к закрытым сообществам и киберспортивным соревнованиям.

5. Используйте защищенное соединение

В публичных сетях информация, которую вы отправляете в Интернет, — будь то данные карточки или логин и пароль — иногда передается без всякой защиты. Ее могут прочитать, скажем, администраторы сети или подключившиеся к ней взломщики. Так что в любые интернет-магазины лучше заходить из дома (предварительно как следует защитив свою домашнюю сеть).

Если же на таймере акции истекают последние минуты, а вы как назло сидите в кафе далеко от дома, используйте защищенное соединение. Например, Kaspersky Secure Connection скроет ваши данные от других пользователей общественной сети.

6. Защищайте свои аккаунты

Не забывайте о безопасности своих аккаунтов, ведь в них хранятся все ваши приобретения. Чтобы злоумышленники не распродали вашу коллекцию и не потратили деньги с карты, стоит как следует защищать учетную запись Steam или Battle.net, а также профили в соцсетях, которые вы используете для авторизации в игровых магазинах.

По этой же причине стоит периодически проверять, на каких ресурсах вы авторизовались через соцсети. ВКонтакте этот список можно найти в разделе VK Connect, в Facebook нужно зайти в Настройки , затем в левом меню кликнуть на Приложения и сайты.

7. Не забывайте защищать устройства

Компьютер, смартфон, планшет — то, на чем вы играете, тоже нужно защищать. Надежный антивирус заблокирует мошеннические сайты и вредоносные программы, предупредит о проблемах с безопасностью, а главное — вопреки расхожему заблуждению, вовсе не помешает вам играть. В современных защитных решениях есть специальный игровой режим, который автоматически включается, когда вы запускаете игру в полноэкранном режиме.

Советы

BloodyStealer: охота на геймеров

Аккаунты геймеров пользуются спросом на черном рынке, и BloodyStealer, крадущий данные аккаунтов в популярных игровых магазинах, — яркий тому пример.