Слияние всех Windows: сокращение жизненных циклов?

Бизнес

Новый генеральный директор компании Microsoft пообещал, что следующая версия Windows будет одинаковой для устройств всех размеров. Другими словами, Microsoft собирается объединить все наличные «штаммы» своей ОС в один. Этот серьезный шаг повлечет за собой много последствий, в том числе повлияет на безопасность. Жизненный цикл операционной системы, по меньшей мере, в силу обстоятельств связан с защитой данных.

Как уже упоминалось в предыдущем посте, одной из причин «сверхдолгой» жизни старых платформ Windows является нежелание предприятий переходить на новые. Это вполне естественно. Бизнес более всего заинтересован в сокращении издержек, поэтому те, кто принимает решения, не любят тратиться на что-либо недостаточно остро необходимое. Новые операционные системы, как правило, не рассматривают как что-то срочное.

Обычные пользователи могут выстраиваться в километровые очереди в магазины накануне запуска нового продукта Apple, например. Однако довольно трудно ожидать аналогичного рвения от компаний, желающих приобрести новую Windows. К тому времени как новая и, как ожидается, уже «консолидированная» версия флагманской ОС Microsoft (Windows 9) выйдет в 2015 году, самой популярной версией Windows, безусловно, будет Windows 7. Вышедшая в 2001 году Windows XP все еще занимает примерно 25% мирового рынка, и только в этом году Microsoft, наконец, прекратила ее поддержку. В то же время, как мы все знаем, Windows Vista надежд не оправдала.

На самом деле, подобное долголетие является еще и проблемой безопасности. Windows XP была и, вероятно, остается мишенью для «сонма» вредоносных программ любых сортов, число которых по-прежнему растет, по-видимому, из-за оставшейся большой рыночной доли Windows XP. Сохранившаяся поддержка унаследованного программного обеспечения в новых версиях (что наиболее востребовано бизнесом), также до некоторой степени охватывает старые уязвимости и вредоносные программы.

2_800

Изменится ли ситуация с появлением консолидированной версии Windows — той, что «для всех размеров экрана»?

Надеюсь, что так. На самом деле, если взглянуть на графики релизов iOS и Android, видно, что индекс версий iOS подошел к «8», хотя ее первая версия была вышла всего семь лет назад.

Android, чья первая версия появилась в 2008 году, сейчас достиг версии 4.4, хотя у нее несколько иные принципы наименования, и каждый релиз «с точкой», как правило, является основной версией по своей сути.

Мобильные ОС обновляются более высокими темпами, чем те, которые предназначаются для персональных компьютеров, поэтому вполне логично ожидать, что «консолидированная» версия Windows будет иметь, по крайней мере, немного более короткий жизненный цикл, чем Windows XP, которой стукнуло уже 13 лет. И продолжать за нее цепляться достаточно вредно.

Но вот насколько повысится скорость обновления, еще предстоит выяснить. В конце концов, на то, чтобы разработать хорошую ОС для любого устройства, уходит немало труда. Равно как и на то, чтобы сделать ее безопаснее и работающей лучше предыдущей.

Это особенно касается MicrosoftWindows с учетом того, что исторически это наиболее подверженное атакам семейство операционных систем для ПК. Но это тема для следующего поста.