Умный контроль для умных детей

17 июня 2019

Все мы хотим, чтобы наши дети превзошли нас во всем: чтобы они были талантливее, красивее, счастливее и умнее нас. Это абсолютно естественное стремление, вот только довольно часто дети оказываются умнее как-то слишком быстро — и начинают с детской непосредственностью и коварством водить нас за нос. Ребенок еще только в пятом классе, а уже отлично знает, что родители от него прячут, как открыть запертую дверь и где в Интернете лежит то, что дома ему не показывают.

Чтобы дети со свойственной им любознательностью не лезли хотя бы в Интернете туда, куда им пока что лезть не нужно, существуют программы родительского контроля, такие как Kaspersky Safe Kids. В теории эти программы ограничивают доступ к приложениям и сайтам, которыми — по мнению их родителей — детям не стоит пользоваться. Но на практике дети быстро учатся эти ограничения обходить или использовать в своих целях.

Когда узнаешь об этом, на минуту переполняет гордость — вот какой у меня ребенок догадливый! Но дальше-то проблему надо как-то решать, а как — непонятно. В общем, мы доработали Kaspersky Safe Kids, и в обновленной версии решены три довольно типичные проблемы, которые возникают из-за иногда чрезмерной находчивости детей.

В «Википедию» можно, а дальше — нельзя

В Kaspersky Safe Kids с самого начала была опция ограничения доступа к веб-сайтам того или иного содержания. Довольно логично со стороны родителей не хотеть, чтобы их дитя в раннем возрасте приобщалось к материалам для взрослых или часами просиживало на каких-нибудь форумах про оружие. Проблема в том, что классифицировать все сайты в Интернете в принципе невозможно — они появляются быстрее, чем мы успеваем распихивать их по категориям.

Поэтому хитрые дети всегда могли найти какой-нибудь маленький сайт сомнительного содержания, который не успел попасть в наши списки, и подробно его изучить. Но больше не смогут: мы добавили функцию «Блокировать все сайты», которая — да, все верно — блокирует доступ ко всем сайтам, кроме тех, которые родитель вручную внес в список исключений. Так что можно смело вписать в этот список «Электронный дневник», «Википедию» и еще какие-нибудь полезные ресурсы — и закрыть ребенку доступ к остальным сайтам.

По умолчанию опция «Блокировать все сайты» выключена. Если же ее включить, то попытка зайти на какой-нибудь сайт, не попавший ни в одну из категорий, будет расцениваться так же, как если бы ребенок пытался попасть на сайт из черного списка. Соответственно, сделать это у него не получится. Пока что данная функция доступна только под Windows, но в ближайшем будущем появится также в Kaspersky Safe Kids для Android и iOS.

Как оставить доступ к избранным приложениям

«Ну мам, я у Антошки был! Да, до десяти. Нет, предупредить не мог. Ты же мне сама все приложения отключила, а звонить не велела, потому что у тебя эти твои важные встречи. Вот я и не звонил». Многим пользователям Kaspersky Safe Kids подобные аргументы могут быть знакомы. В приложении есть функция, позволяющая блокировать доступ ко всем приложениям, кроме телефона, — это удобно, но, оказывается, этого недостаточно.

Мессенджеры настолько плотно вошли в нашу жизнь, что часто использовать их для общения с ребенком оказывается проще, чем позвонить, — по самым разным причинам. Поэтому многие родители просили добавить возможность сделать белый список приложений, куда можно внести не только телефон, и заблокировать остальное. Мы прислушались к этим просьбам и реализовали такую функцию в новой версии Kaspersky Safe Kids. Теперь вы можете добавить полезные приложения в белый список, а все остальные блокировать, скажем, с 8 утра до 6 вечера с понедельника по пятницу. Так игры не будут мешать ребенку учить уроки, но при этом он всегда сможет получить доступ к словарю и мессенджеру.

О том, как настроить данную функцию, вы можете узнать, посмотрев видео:

Удалить Kaspersky Safe Kids стало сложнее

Основная, пожалуй, проблема нашего решения для родительского контроля состоит в том, что умный и настойчивый ребенок может, если постарается, отключить или удалить Kaspersky Safe Kids и пользоваться устройством так, как хочет. На компьютере это сделать сложнее (нет, дети, мы не будем здесь рассказывать, как именно), а вот под Android было сравнительно просто. Впрочем, это проблема всех программ для родительского контроля, а не только нашей, — таковы уж особенности Android как системы.

Kaspersky Safe Kids использует разрешения, которые позволяют перекрывать интерфейс системы собственным интерфейсом. Например, это нужно, чтобы не дать ребенку доступ в те настройки, в которых можно было бы отключить для приложения родительского контроля все разрешения, лишив его доброй половины функций и, по сути, выключив.

Но на некоторых устройствах можно было, очень быстро тыкая в экран, успеть-таки залезть в эти настройки и отобрать у приложения нужные для его работы разрешения. С первого раза это почти ни у кого не получалось, но дети, как известно, проявляют удивительную настырность, когда дело доходит до попыток добраться куда не надо. Так что с энного раза кто-то все-таки добивался результата.

Теперь же после второй такой попытки за минуту Kaspersky Safe Kids временно заблокирует телефон, не давая ребенку избавиться от родительского контроля.

На самом деле дети с завидной регулярностью находят способы обойти родительский контроль и делятся своими находками в Интернете, а мы продолжаем дорабатывать наше приложение, закрывая лазейки, так что с каждым разом Kaspersky Safe Kids становится надежнее: так просто не отключишь. Поэтому, кстати, очень советуем вам включить автоматические обновления для программы под Android — как на вашем телефоне, так и на аппарате ребенка.

Наши усилия по улучшению решений родительского контроля высоко оценивают независимые эксперты: за последний год Kaspersky Safe Kids получил одну из самых высоких оценок в тесте решений для родительского контроля от PCMag и сертификаты «Approved» от двух крупнейших тестовых лабораторий — AV-Test и AV Comparatives. Эти награды получила еще предыдущая версия, а новая, понятное дело, стала только лучше.