Любите свой смартфон? А один человек на своем аж женился!

Новости

Вы любите свой смартфон? Это нормально. Я уверен, что многие ответят на этот вопрос утвердительно. Иногда мы, правда, ненавидим свои смартфоны; что ж, в любых отношениях бывают не лучшие времена.

Но готовы ли вы признать, что испытываете настоящие чувства к своему смартфону? Недавнее психологическое исследование показало, что и в этом нет ничего сверхъестественного.

Женитьба на смартфоне

Специалисты Университета Вюрцбурга и Университета Ноттингем-Трента провели исследование, чтобы выяснить, насколько мы эмоционально привязаны к смартфонам. Результаты получились, на наш взгляд, поразительными.

37,4% респондентов считают, что смартфон так же важен, как близкий друг, или даже важнее. Вероятно, не за горами время, когда смартфоны станут важнее друзей.

Исследователи также выяснили следующее:

— 29,4% участников опроса признали, что смартфон для них так же важен (или важнее), чем родители;

— 21,2% респондентов ценят свой смартфон так же высоко, как партнера (мужа или жену), или даже выше;

— 16,7% участников признали, что смартфон для них критически важен, хотя только 1,1% опрошенных считают, что их смартфон «важнее всего в жизни».

Но все-таки для нас, людей, «отношения» — это нечто большее. Может, вскоре мы будем любить смартфон так же, как другого человека? Например, взглянем на занимательную историю, произошедшую недавно в Лас-Вегасе. 20 мая 2016 года компания друзей пришла в местную часовню на необычную церемонию — свадьбу Аарона Червенака (Aaron Chervenak) и его смартфона.

На самом деле Червенак — видеохудожник и путешественник, и он не влюблен в свой смартфон. Причину своего решения жениться на смартфоне он объясняет так: «Смартфоны стали важной частью нашей жизни. Они постоянно рядом, они развлекают нас, они помогают нам готовить, «говорят» с нами — на самом деле они очень общительные». Аарон решил проверить, можно ли жениться на смартфоне и как к этому отнесутся другие люди.

«На самом деле было очень интересно: когда мой друг позвонил в часовню, они, естественно, удивились, но в то же время ответили: «Без проблем, мы вас поженим». Это было удивительно легко», — добавил Аарон. Так все и случилось: он пригласил друзей и женился на смартфоне.

«В эмоциональном плане, конечно, это не сравнится со свадьбой с реальным человеком, эмоциональная связь находится на совершенно другом уровне, — говорит он. — Церемония была символической — по закону вы не можете жениться на неодушевленном предмете. Но мой посыл не изменился: эти маленькие устройства стали нам очень дороги, и мой символический акт призван показать, насколько мы их ценим».