5 правил поведения в соцсетях

Советы

Соцсети и форумы — это весьма существенная часть нашей жизни. По данным Brand Analytics, в феврале 2016 года в России суммарное количество активных пользователей соцсетей и форумов составило 36 млн, и в совокупности эти люди сгенерировали 560 млн сообщений. Сгенерировали — это значит написали пост, прокомментировали пост или новость на каком-то сайте или сделали репост.

5 правил поведения в соцсетях
560 млн сообщений и 36 млн пользователей — это очень много. И это огромное количество информации вываливается на нас, стоит нам только зайти в соцсеть. При этом огромная часть этой информации — просто мусор. И, разбирая все это, хочешь, чтобы мусора было меньше, а полезных постов — больше.

Но если хочешь, чтобы где-то было хорошо, начинать стоит с себя. В этом посте мы предлагаем вам подборку из пяти простых правил, которые могут помочь вам вести свою страницу в соцсети правильно и не делать обидных ошибок.

Не кормите троллей

Интернет-тролли — это провокаторы, люди, которые намеренно пытаются втянуть вас в дискуссию, вызвать ваше раздражение и таким образом развлечь себя и публику. Встречаются они практически повсеместно: на форумах, в социальных сетях и в целом в любых местах, где пользователи могут как-то общаться друг с другом. В соцсетях их, пожалуй, больше всего.

Как общаться с троллями? Никак. Игнорируйте их. Многие ловятся на удочку троллей и вступают с ними в ожесточенные споры, пытаясь отстоять свою точку зрения. Это чревато потерей огромного количества времени. Как известно, «в Интернете всегда кто-то не прав» — на препирательство с многочисленными троллями можно потратить и целый день.

При этом вы, скорее всего, еще и устанете — такие споры отнимают много сил. Наконец, можно нарваться на особо рьяных персонажей, которые, проспорив, решат вам отомстить. Месть может быть самой разной — от непрекращающихся потоков спама до чего-нибудь куда более значительного.

Одной семье из США подобные тролли разрушили брак, и наверняка это не единственная история о цифровой мести. Однако тех, кто никак не реагирует, троллить неинтересно, так что энтузиазм «интернет-воинов» быстро стихает.

Если троллей игнорировать, вы сохраните время, силы и не дадите им повода причинить вам вред.

Не пишите то, что писать незаконно

В ОАЭ и Новой Зеландии принят закон, согласно которому за троллинг и кибербуллинг полагается вполне себе уголовное наказание — от вполне серьезного штрафа (до $35 тыс.) вплоть до тюрьмы.

Но нарваться на штраф или на кое-что похуже за посты в Интернете можно не только в этих странах, а практически во всех. Причем запись не обязательно должна быть вашей — достаточно того, что вы репостнули что-то противозаконное. Например, в России можно заиметь немало неприятностей, разместив на своей стене в соцсети свастику.

С недавних пор регулирующий Интернет орган Роскомнадзор получил возможность блокировать страницы в соцсетях. Например, выдвинуто требование заблокировать в соцсети «ВКонтакте» популярную группу МДК — за оскорбление чувств верующих.

В общем, перед тем, как размещать на своей странице что-либо, постарайтесь убедиться, что оно никак не нарушает действующее законодательство вашей страны. Последствия нарушения могут быть самыми разными — но точно неприятными для вас.

Не репостите ерунду

Про то, почему не нужно репостить свастику, мы уже поговорили. Вы наверняка слышали и про то, почему не следует делиться объявлением с описанием несчастных щеночков-далматинцев, которых завтра утопят, если только вы не спасете их, позвонив по вот этому номеру. Если не слышали, раскрываем секрет: звонок на этот номер платный, а никаких далматинцев на том конце линии нет.

Из подобных объявлений и их репостов состоит весьма внушительный процент публикаций в соцсетях. Кого-то надо срочно спасти, перечислив ему деньги, где-то разыгрывают бесплатную футболку за репост, а еще кто-то предлагает заработать на «лайках».

Немалая часть таких объявлений — это просто обман. Да, встречаются и настоящие просьбы о помощи, но они обычно касаются либо ваших друзей, либо друзей ваших друзей. Встречаются и настоящие розыгрыши призов, но их обычно проводят компании с достаточно известным именем от лица своих официальных аккаунтов, а не какие-то левые персонажи.

В общем, к подобным постам лучше относиться настороженно и тщательно оценивать правдивость, прежде чем принять участие в какой-то авантюре или репостнуть объявление себе на стену.

Не хотите тратить время на проверку информации в объявлении? Тогда не надо его репостить, вот и все. Иначе есть риск стать невольным соучастником мошенников.

Подумайте о том, кто увидит ваш пост

Среди ваших друзей в Facebook или «ВКонтакте» почти наверняка есть ваш начальник или ваши клиенты. Когда вы решите сменить работу, ваши страницы в соцсетях наверняка будут просматривать рекрутеры. И им всем, наверное, не следует знать, что в свободное время вы, например, занимаетесь скалолазанием без страховки.

В большинстве соцсетей можно ограничить видимость либо отдельных постов и фотографий, либо всех сразу. Посты с таким, скажем так, противоречивым содержанием, как ваше фото на крыше движущегося поезда, лучше спрятать от лишних глаз. У нас есть целая серия постов о настройках Facebook, «ВКонтакте«, «Одноклассников«, «Твиттера«, «Инстаграма» и так далее — в них среди прочего рассказано и о том, как это сделать.

Не делайте из личных данных публичные

Многие соцсети предлагают чекиниться — отмечать ваше местоположение: откуда вы сделали фотографию, написали пост и так далее. Это, например, позволяет выяснить, что какой-нибудь ваш друг зачекинился в соседнем кафе, и устроить ему сюрприз. Также можно отмечать, на какие мероприятия вы пойдете, — вдруг кто-то из друзей заинтересуется и соберется составить вам компанию?

Вот только по умолчанию это все видно кому угодно, а не только вашим друзьям. И преступники могут найти тысячу и один способ, как использовать эти данные против вас, начиная от слежки и заканчивая кражей личности. Так что подобную информацию лучше держать под замком, то есть сделать ее доступной только для друзей, благо соцсети позволяют выставить это в настройках.

По той же причине не стоит добавлять в друзья абы кого просто потому, что этот кто-то попросился, — это может быть просто рекламный бот или тролль, а может быть и кто-то, кто желает вам зла. Пусть даже у вас есть миллион общих друзей, если не знаете человека — не добавляйте.

Надеемся, эти пять простых правил помогут вам не допустить ошибок в соцсетях, ведь некоторые из этих ошибок могут удивительно дорого стоить.