Проблемы безопасности функции Snap Map в Snapchat

Новости

Пользуетесь ли вы Snapchat? Если да, то давайте повнимательней рассмотрим функцию Snap Map, которую добавили в начале этой недели. Компания описывает ее так:

Snap Map позволяет просматривать посты о спортивных событиях, празднованиях, новостях и всем остальном, что происходит в мире.

Если вы подписаны на аккаунт вашего друга, а он – на ваш, то вы можете показывать друг другу ваше местоположение, сообщая о том, где вы сейчас находитесь и что происходит рядом с вами! Кроме того, вы легко сможете найти место для встречи.

Только те, кого вы выберете, смогут увидеть ваше местоположение, так что если у вас в друзьях есть начальник, то вы сможете держать свое местоположение в секрете, пока вы якобы сидите на больничном.

В то же время посты, которые вы отправите в «Мою историю» (Our Story), могут отображаться на карте!
Проблемы безопасности функции Snap Map в Snapchat

Эта функция выглядит довольно простой и понятной, но возникает вопрос: каким образом ваши данные предоставляются для совместного использования? Ясно одно: вы даете приложению доступ к ним.

   

Спустя сутки после анонса портал The Verge опубликовал статью, в которой приложение рассматривается с точки зрения конфиденциальности. Автор статьи выяснила, что функция Snap Map запускалась каждый раз, когда ее подруга открывала приложение:

Она, как выяснилось, не знала, что у нее был включен Snap Map и что он показывал ее местоположение каждый раз при запуске приложения. Когда она обновила Snapchat и изучила информацию о новой функции Snap Map, она решила, что Snapchat всего лишь дал ей возможность расставлять геометки для постов из «Моей истории», как это показано в ознакомительном видеоролике. Получается, что вместо этого она невольно сообщила, где она живет, каждому из своих контактов в Snapchat.

Позже компания упомянула о тех вещах, о которых не было сказано при анонсе:

  • Если вы нажмете на имя вашего друга, то увидите, когда было обновлено его местоположение (например, 1 час назад или 2 часа назад). То место, которое отобразится в приложении, это то, где он был, когда он заходил в Snapchat.
  • Оно остается на карте в течение 8 часов. Если он снова запустит приложение, то данные о местоположении обновятся. Если проходит более 8 часов и пользователь Snapchat не открывает приложение, то его местоположение исчезнет с карты.

У всех, конечно, разный взгляд на то, чем делиться с другими, а чем не делиться. И некоторые склонны делиться сверх всякой меры, а некоторые, наоборот, параноидальны. Поэтому компания предлагает много различных настроек.

Если вы, как и я, цените свою конфиденциальность, то не подключайте этот сервис. Если вам интересно попробовать, но при этом вы не хотите сообщать всем свое местоположение, то можете подключить его в режиме Ghost Mode («режим призрака»): в нем ваше местоположение будет видно только вам самим. При этом вы сможете пользоваться картой.

Если учесть, сколько лет среднему пользователю Snapchat, то родителям, пожалуй, стоит найти пару минут и поговорить со своими детьми о конфиденциальности. Ведь дети таким образом могут показывать, где они находятся и сколько времени они там проводят, даже не зная об этом.