24 октября 2016

Обновление программ: зачем нужно и как автоматизировать

Безопасность Продукты Советы

Часто пользователи отказываются обновлять установленные программы — зачем, если все и так нормально работает? А вдруг после обновления слетят настройки или программа начнет вылетать с ошибкой? И вообще, сейчас есть дела поважнее…

Обновление программ: зачем нужно и как автоматизировать

Зачем обновлять ПО?

Что вообще дает обновление программ? Ну, обновление обновлению рознь. Некоторые приносят с собой новые функции или улучшают уже существующие. Другие обеспечивают совместимость программ друг с другом, с разными протоколами, новыми версиями ОС и другими полезными штуками. Лучше совместимость — меньше всяких ошибок, зависаний, вылетов и тормозов. Еще бывают обновления безопасности: они закрывают уязвимости и исправляют критические ошибки в программах.

То есть если поставить все обновления, то система и программы станут безопаснее, стабильнее и функциональнее. Вот по этой причине и надо обновлять ПО. Конечно, бывают такие ситуации, когда апдейт исправляет одну ошибку и одновременно добавляет другую, но это тема для отдельного разговора.

Это правда так важно?

Когда все и так работает стабильно, а набор функций вас устраивает, возникает желание закрыть на обновления глаза. Но делать этого ни в коем случае не надо, потому что третий аспект — безопасность — никто не отменял.

Вы когда-нибудь слышали об эксплойтах? Эти вредоносные программы используют уязвимости в системе и программном обеспечении для того, чтобы получить повышенные права и возможность творить на компьютере все что угодно. Например, они устанавливают трояны для воровства денег и данных или для слежки за жертвами с помощью встроенных веб-камеры и микрофона.

В прошлом году эксплойт-кит Angler использовал уязвимости в Java, Flash и некоторых других плагинах для браузеров, чтобы массово заражать компьютеры пользователей троянами-вымогателями. Всего лишь за год такой «работы» преступники вынудили жертв отправить им около $30 млн.

Обычно заражение происходит, когда преступники обманом убеждают жертву скачать и установить вредоносную программу. Но владельцам устаревших браузеров (например, старого Internet Explorer) достаточно просто зайти на зараженный сайт, чтобы предоставить преступникам доступ к своему компьютеру.

Получается, что чем дольше вы не обновляли программы и систему, тем больше в них с тех пор нашли уязвимостей. Их стараются закрывать в обновлениях, однако если апдейты не ставить, то дыры остаются незакрытыми и эксплойты вполне могут их использовать, чтобы установить на ваш компьютер всякие чудеса киберкриминальной мысли.

Что обновлять в первую очередь?

Прежде всего нужно устанавливать системные обновления (напомним, что Windows 10 сама ставит их в обязательном порядке). Также обязательно нужно обновлять:

И не забывайте, что загружать обновления можно только с сайта производителя, иначе есть риск поставить вместо программы какую-нибудь заразу.

Как обо всем этом не думать?

Знать о том, что обновления — это полезно, конечно, хорошо. Но их же нужно еще и ставить — а это зачастую такая морока! Чтобы не тратить свое время на разнообразные апдейты, можно установить специальную программу, которая будет следить за всем вместо вас. Пользователи последних версий Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security могут использовать новую функцию — «Обновление программ».

По умолчанию этот модуль отключен. Активировав его, вы позволите нашему решению автоматически загружать и устанавливать обновления и заплатки безопасности с сайта производителя. Модуль работает в фоновом режиме и не мешает пользоваться компьютером. Если же вам по каким-то причинам нравится старая версия программы, вы можете добавить ее в список исключений.