7 марта 2013

США усиливают защиту конфиденциальности на мобильниках

Новости

Правительства всех стран обычно отстают от реальности на пару лет, когда дело доходит до регулирования Интернета; тем приятней было увидеть недавно своевременный и значительный шаг Федеральной Торговой Комиссии США (FTC), выпустившей отчет, в котором подчеркивается необходимость использования функции do-not-track (запрет отслеживания) в мобильной индустрии и приложениях.

Конфиденциальность на мобильных устройствах

 

Отчет является явным признаком того, что правительство ужесточает правила, касающиеся конфиденциальности на мобильных устройствах, он же призван напомнить потребителям, что стоит обращать внимание на то, как много прав и информации вы даете устанавливаемым на смартфон приложениям.

Функция do-not-track уже стала достаточно известна, и основные веб-браузеры, в том числе Chrome и Firefox ее поддерживают, а в Internet Explorer 10 она даже включена по умолчанию. Это позволяет желающим пользователям избежать отслеживания своих веб-перемещений.

Но отчет FTC является по сути первым шагом регулирующих органов к внедрению того же стандарта на мобильных устройствах, особенно в приложениях, которые могут запускаться на смартфоне или в мобильном браузере.

Многие приложения собирают на устройстве пользователя информацию о местоположении и другие личные данные, а некоторые умалчивают о том, какую информацию могут собирать (и действительно собирают). Например, одновременно с выпуском своего отчета, FTC оштрафовала социальную сеть Path на 800 тыс. долларов за нарушение федеральных законов о хранении личной информации о детях – приложение Path на смартфоне собирало различные данные, включая содержимое адресной книги.

По данным New York Times, усиление слежения за конфиденциальностью на мобильных связано с тем, что смартфоны могут поставлять информацию очень широкому кругу заинтересованных сторон, включая операторов, разработчиков ОС, производителей устройств, создателей приложений и, конечно, рекламодателей.

Аналогичного российского регуляторного акта на горизонте пока не наблюдается, но любовь некоторых депутатов к легко воплотимым и экономически безобидным  законам может вывести мобильную конфиденциальность на повестку дня уже в этом году.