29 марта 2017

Как у меня украли лицо

Приватность Советы

Некоторое время назад мы тестировали сервис FindFace — тот самый, который умеет сравнивать фото с базой аватарок пользователей «ВКонтакте» и искать совпадения. Тогда мои коллеги сделали несколько интересных выводов, а я совершил внезапное, хотя и не слишком приятное открытие.

Что делать, если у вас украли фотографию

Сам я в тесте участия не принимал: во-первых, других дел хватало, а во-вторых, у меня и профиля в этой сети нет. Если честно, у меня вообще ни в одной соцсети нет профиля, где я числился бы под своим именем и публиковал бы свои фотографии. Не люблю я это дело. Однако, посмотрев, как сервис находит персонажей, отдаленно похожих на моих коллег, я решил проверить: а нет ли у меня брата-близнеца, потерянного в детстве?

Оказалось, что брата у меня нет. Ну или есть, но у него такие же, как у меня, обои, на плече сидит такой же кот, а на стене висит такая же картина. Да и фотографировали его в том же ракурсе, что и меня когда-то. Короче говоря, на самой верхней позиции в выдаче результатов FindFace красовалась моя фотография примерно пятилетней давности. И, как вы, вероятно, уже догадались, фотография эта иллюстрировала абсолютно чужой профиль.

Хозяин профиля — некто Витек Тизинксилов — был личностью весьма странной. Он собирал по Сети фотографии каких-то людей малоприятной наружности и публиковал про них заметки, описывая их как своих знакомых и родственников. Каким-то образом в его коллекцию попал и я, причем мой портрет он решил использовать в качестве своей аватарки.

Найдя человека, прикрывающегося моей фотографией, я заинтересовался двумя вещами: во-первых, путем, которым моя фотография попала к Витьку, а во-вторых, методом, которым эту фотографию можно было бы убрать. Я знал, где, когда и кем фотография была сделана, а также где она была опубликована — в свое время ее разместили в закрытой от посторонних глаз записи в блог-сервисе LiveJournal. И вроде бы больше она никуда не должна была попадать, но это можно легко проверить при помощи поиска по картинке через Google и Yandex.

Собственно, поиск по картинке сразу помог мне установить, откуда фотография утекла. Несколько лет назад, когда LiveJournal в очередной раз нездоровилось, кто-то активно продвигал сервис Dreamwidth в качестве зеркала или альтернативы для него. Журнал, в котором была опубликована фотография, тоже отзеркалировали, но какое-то время он оставался открытым для всех. И, видимо, все фотографии успели проиндексироваться. В результате сейчас зайти на тот пост уже нельзя, но поиском картинка находится — вместе с подписью «Мужчина и кот».

Однако поиск выдал и целую пачку других результатов. Эту фотографию использовали в качестве аватарки в еще одной социальной сети — «Фотострана», а также на украинском автомобильном форуме, на женском форуме с подборкой фотографий «Мужчины и коты», на любительском фотохостинге и еще на паре мертвых сайтов, оставшихся только в памяти Google.

Глядя в зеркало, я, честно говоря, не могу представить причину такой популярности. Наверное, это все заслуга кота. Как бы то ни было, я все еще не люблю видеть свои фото в Сети, так что я решил попробовать убрать все эти «пиратские» изображения меня. Так что всем этим сервисам я отправил письма с соответствующими запросами — и спешу поделиться результатами.

Мертвые сайты меня не интересовали — туда и так никто не зайдет, смысла убирать оттуда что-либо нет. На любительском хостинге висит дисклеймер о том, что если кто-то найдет фотографию, которая нарушает авторские права, то, дескать, смело пишите, уберем. Мой случай был несколько иным, но я решил, что раз уж моя физиономия занимает более 50% фотографии, то часть прав мне точно принадлежит. Сайт исправно убрал фотографию, не требуя никаких подтверждений.

Женский форум не ответил, но пост с подборкой закрыли от просмотра. Украинский автофорум откликнулся через несколько недель. Запросил подтверждение, которое я выслал, и с тех пор молчит. Впрочем, пользователь этого форума, укравший мою фотографию, разместил всего четыре поста года три назад — и больше признаков жизни не подавал. Так что он меня не особенно беспокоил. Оставалось самое интересное — соцсети.

Первой меня порадовала «Фотострана». Их поддержка откликнулась на второй день, попросила прислать фотографию меня на фоне письма в поддержку и, получив желаемое, удалила фотографию. При этом она заблокировала и профиль владельца аккаунта (некоего Стаса из Краснодара) до смены картинки. Я на всякий случай еще несколько раз заходил на его страничку — через некоторое время профиль был восстановлен, но уже с другой аватаркой. Я, впрочем, сомневаюсь, что на новой фотографии настоящий Стас — она встречается на разных развлекательных сайтах в подборках «Мафиози разных стран» с подписью «Сербия».

А вот с «ВКонтакте» я переписывался долго и эпично. Для начала техподдержка не поняла, чего я добиваюсь, и заявила, что если я хочу вернуть себе доступ к своему аккаунту, то должен доказать, что на фотографии именно я. Честно говоря, у меня был большой соблазн именно так и поступить — отобрать у Витька его учетку, аргументируя это тем, что на аватарке-то я. Но совесть победила — все-таки не хотелось обманывать сотрудников соцсети.

Дальше пошел разговор слепого с глухим: я просил убрать фотографию, у меня просили подтверждение, я его высылал — и они замолкали. Через некоторое время я спрашивал: ну что, этого достаточно, чтобы снять фото? На что получал ответ: «Мы можем убрать фотографию, но вы сначала пришлите доказательства!» И так по кругу, раза четыре.

На четвертом круге я догадался, что в техподдержке, похоже, просто не видят моих доказательств (фотографий на фоне переписки). Предположил, что у них почта так устроена, что письма определенного размера не пропускает, а просто отправляет в спам, не сообщая отправителю, что письмо не дошло. Разумеется, 100-процентной уверенности, что это именно так, у меня нет до сих пор, однако, после того как я выложил доказательства на сторонний сайт и прислал в поддержку «ВКонтакте» ссылку, ситуация волшебным образом разрешилась.

Витька забанили на несколько дней и попросили меня известить техподдержку, если он не сменит аватарку после возвращения. Я сообщил, и его заблокировали снова, теперь уже на более серьезный срок. На третий раз его заблокировали перманентно — за нарушение правил сайта.

Наверняка я такой не один: попробуйте воспользоваться поиском Google по какой-нибудь вашей фотографии и посмотреть, на каких сайтах она используется и кем. Вполне вероятно, что вы узнаете много нового. И если вам захочется с этим что-то сделать (а я вас в этом случае очень даже понимаю), то теперь вы хотя бы примерно знаете, что делать и как.

Ну и в заключение вот несколько советов, чтобы — в идеале — не попадать в такую ситуацию, а если уж попали, то знать, как быть.

  • Берегите свои фотографии и следите за тем, где они публикуются.
  • Если вы обнаружили свою фотографию в чужом профиле в социальной сети, не паникуйте. Приличные соцсети идут на контакт, удаляют фотографии и блокируют нарушителей.
  • Фотодоказательства для переговоров с сервисами лучше пересылать не почтой, а выкладывать на хостинг (и удалять после решения вопроса).
  • Если вы проиллюстрировали профиль чужой фотографией, помните о том, что изображенный на ней человек может попытаться захватить контроль над учетной записью. И даже имеет определенный шанс на успех.