1 декабря 2012

Страшно, аж жуть! Пять вирусов, которые были так же опасны, как намекают их имена

Угрозы

Многие компьютерные вирусы не просто опасны, а страшны, но их названия зачастую банальны или обманчивы. Вирус I Love You, «Люблю тебя», причинил большой ущерб банкам на рубеже тысячелетий, несмотря на свое позитивное название, а уныло названный Stuxnet стал грозным оружием саботажа, отбросившим на два года назад иранскую ядерную программу. Но некоторые вирусы имеют пугающее название, очень гармонично сочетающееся с их функциональностью. Вот некоторые из них.

BooNana. Обыгрывающий в своем названии бананы и английское boo, означающее «страшный» звук, когда кто-то пытается вас напугать, этот вирус, впервые обнаруженный в 2010 году, был одним из первых в новой волне, способной заражать как Windows-компьютеры, так и Apple OS X. Многие годы ПК были более подвержены атакам, но ситуация постепенно меняется. BooNana обманом вынуждает пользователя загрузить плагин Java, который идентифицирует операционную систему пользователя и быстренько в нее встраивается, чтобы красть учетные записи к социальным сетям. Самое страшное – такие вирусы быстро становятся нормой.

Code Red. «Красный» код наивысшей опасности, используемый экстренными службами США, стал названием этого вируса, который сильно выделялся на общем фоне цифровых угроз 2001 года. Сложный «червь»  был создан для разрушения Windows-компьютеров – и среди жертв был даже Белый дом.

Beast («Чудовище»). Троян был бы вполне обычным для своего 2002 года: копирование себя в разные папки, кража паролей, порча приложений. Но самая необычная и пугающая особенность «Чудовища» – встроенная система чата, чтобы атакующий мог общаться с жертвой.

MyDoom. Этот червь 2004 года, распространявшийся по email, до сих пор с гордостью носит звание самого распространенного почтового вируса. Он рассылал себя в виде вложения по всей адресной книге жертвы. По оценкам аналитиков, ущерб от него превысил 38 млрд долларов, поэтому название «Моя кончина» им вполне заслужено.

The Creeper. Очень старый и по нынешним меркам добрый вирус, разработанный в 1971 году, «Ползун» был по сути экспериментальной программой в подтверждение имевшихся теорий о компьютерных коммуникациях. Он искал другие системы в той же компьютерной сети, копировал себя на них и выводил сообщение «Я Ползун, поймай меня, если сможешь». Никакого другого вреда он не приносил, но на сегодня «Ползун» все же считается первым настоящим компьютерным вирусом.