Мошенничество с работой онлайн-диспетчером такси

3 октября 2019

Представьте: вы сбились с ног в поисках работы, разослали резюме на несколько десятков вакансий — результата ноль. И тут вы открываете почту и видите письмо с многообещающим началом: «Срочный набор операторов! от 1000 до 5000 рублей в день. Ежедневные выплаты». Вы открываете сообщение и узнаете, что работа удаленная, график свободный, а опыт для трудоустройства не требуется — не вакансия, а мечта.

Предлагают хорошие деньги за работу диспетчером такси в Интернете? Это развод

Высокооплачиваемый диспетчер такси

Ссылка из письма ведет на броско оформленную страницу вакансии, где вам сулят уже не от 1000 до 5000, а, скажем, от 3500 до 7500 рублей в день за работу диспетчером такси. Здесь же мошенники перечисляют уже известные вам преимущества их предложения и приводят информацию о компании «ВебТакси» (от сайта к сайту название компании различается), а также указание на то, что сервис представлен во многих регионах России и у него огромная база водителей.

Мошеннический сайт WebTaxi обещает сказочный доход без опыта работы

Внизу страницы расположена большая кнопка «Проверить доступность вакансии диспетчера». Если нажать на нее, появится всплывающее сообщение о том, что для вашего региона вакансия актуальна (кто бы сомневался). Чтобы получить работу, достаточно пройти несложную регистрацию.

Для начала

На странице регистрации ставки опять повышаются. Теперь вам предлагают сумму, которую не всякий руководитель получает.

Чем дальше, тем более высокий заработок обещает

Заполнив форму, вы сразу попадаете в «Личный кабинет», где уже накопились заказы. Работа делается в два клика: нужно всего-то нажать кнопку «Обработать» в приглянувшейся строчке, а затем назначить любой автомобиль из списка ближайших. Готово — на ваш счет зачислено несколько сотен рублей!

Имитация обработки заказа на сайте Имитация обработки заказа на сайте Имитация обработки заказа на сайте

Под списком заказов располагается диспетчерский чат, в котором все время кто-то пишет: «коллеги» хвастаются заработком, консультируются по поводу работы и вывода денег, обсуждают новичков.

Имитация чата диспетчеров на сайте WebTaxi

Правда, принять участие в беседе не получится — при попытке отправить сообщение система выдаст ошибку, что «ваш браузер не поддерживает технологию sendPush». На самом деле чат, конечно же, не настоящий — поэтому и возможности что-то в него написать мошенники не дают.

При попытке что-то отправить в чат сайт всегда выдает ошибку

Естественно, вывести заработанные деньги тоже просто так не получится. Если на страницу оформления выплаты ввести номер своей карты, то система выдаст ошибку. Поэтому придется воспользоваться альтернативой — открыть зарплатный счет. Это стоит 240 рублей. Конечно, по сравнению с доходами от такой работы сумма совсем небольшая, однако получить деньги она не поможет. Соблазнительный заработок так и останется лишь цифрами на сайте, а вот перевод якобы за открытие счета будет вполне реальным и пополнит карман мошенников.

Развод сводится к оплате комиссии за открытие зарплатного счета

Как не стать жертвой мошенничества?

Чтобы поиски работы не обернулись лишними расходами, стоит критически относиться ко всем предложениям, особенно — к чересчур соблазнительным.

  • Если название работодателя вам незнакомо, поищите в Сети информацию о нем. На мошенничество могли пожаловаться до вас.
  • Также можно проверить информацию о домене, на котором находится сайт или указанная на нем электронная почта. Если домен зарегистрирован совсем недавно, на частное лицо и страна регистратора вызывает удивление, то велика вероятность, что перед вами мошеннический ресурс.
  • Если выгодная вакансия размещена от имени известной компании, попробуйте поискать ее на официальном сайте работодателя или уточнить информацию по официальным каналам связи.
  • Не забывайте, что зарплата должна соответствовать вашим задачам. Если от вас почти ничего не требуется, а деньги текут рекой — что-то тут явно не так.
  • Помните: трудоустройство подразумевает, что деньги платят вам, а не наоборот. Если для вывода заработка нужно что-то кому-то перевести — скорее всего, вы столкнулись с мошенничеством.
  • Используйте надежное защитное решение, которое проверяет и блокирует мошеннические сайты. Оно сэкономит ваши силы и время.