Как распознать мошенников в Интернете: два способа, простой и сложный

18 июля 2018

Как распознать мошенничество и развод в Интернете? Есть два способа: простой и сложный. Начнем с последнего — и разберем его на примере одной из свежих мошеннических схем, которую мы недавно обнаружили.

В частный кинозал с прекрасной незнакомкой

На страницах блога мы не раз затрагивали тему онлайн-знакомств. Не так давно мы подробно описывали риски, которые подстерегают пользователей приложений для дейтинга, и особенности поведения людей на тематических сайтах (спойлер: все лгут). В этот раз расскажем о новой опасности на пути искателей второй половинки. И о том, как ее избежать.

Схема, о которой пойдет речь, связана с частными кинозалами. Начинается все с того, что пользователю, разместившему анкету на сайте онлайн-знакомств, в один прекрасный день приходит сообщение от красивой девушки. Долго ли, коротко ли, речь заходит о встрече. Куда же сходить на первое свидание? Разумеется, в кино — это классика.

И тут прекрасная незнакомка предлагает сходить не в обычный кинотеатр, а в «как будто сделанный для вас двоих» — в частный кинозал, где кроме вас никого больше не будет. И кидает ссылку на сервис по бронированию билетов в таких кинотеатрах.

Сервис предлагает выбрать фильм, дату и время сеанса и один из нескольких кинозалов, якобы находящихся в десяти крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Краснодаре, Новосибирске, Уфе, Тюмени, Сочи, Казани и Ростове-на-Дону

Допустим, вы выбрали подходящий сеанс и ввели всю нужную информацию. Сайт перенаправляет вас на страницу оплаты, и… Вот тут следует слегка притормозить. Не надо торопиться и вводить номер карты в форму — сначала стоит как следует все проверить на случай, если вас собираются обмануть (спойлер: да, собираются).

1. Проверьте платежные данные

Обратите внимание на графу «Счет получателя»: в ней написано, что перевод отправится физическому лицу. Это странно, ведь раздел с контактами на сайте утверждает, что владелец сети кинозалов — компания, то есть лицо юридическое. Это первое, что должно насторожить.

2. Проверьте адреса организации

Копнем поглубже и внимательно изучим сам раздел «Контакты». Здесь есть адреса кинозалов — но если проверить эти адреса в поисковике, ничего похожего на частные кинозалы по ним не окажется. Это тоже странно: настоящие компании обычно очень заинтересованы в том, чтобы их было легко найти на карте.

3. Проверьте компанию по реестру юридических лиц

Возможно, это звучит немного мудрено, но работает очень просто — даже проще, чем Яндекс или Google. Достаточно скопировать с той же страницы «Контакты» ИНН организации и вставить его в поисковую строку на сайте Федеральной налоговой службы.

Пробуем проделать это с нашим примером — и получаем весьма интересные результаты. ООО с указанным на сайте ИНН действительно существует, но занимается оно отнюдь не организацией досуга. Более того, у настоящей компании с этими данными другое название, да и генеральный директор совсем не тот.

4. Проверьте, на кого зарегистрирован домен

Проверить, когда и на кого зарегистрирован домен, тоже совсем легко — на сайте каждого крупного регистратора доменных имен есть для этого специальная страница WHOIS.

В нашем случае информация о домене выглядит не лучше, чем данные из реестра налоговой службы: его зарегистрировали на частное лицо, а не на организацию, и произошло это всего несколько недель назад. Очень подозрительно.

5. Поищите похожие сайты

Мошенники обычно делают сразу целую кучу сайтов-клонов — если одну или даже несколько площадок закроют из-за жалоб пострадавших пользователей, преступники просто будут использовать оставшиеся. Поэтому есть смысл попробовать поискать похожие сайты.

Это самый сложный этап, и для тщательной проверки требуются специальные инструменты и навыки. Но кое-что доступно любому пользователю. Например, можно выполнить поиск по названию организации или имени человека, на которого зарегистрирован домен сайта, с которым вы столкнулись. Сделать это можно, например, здесь.

Вот и в нашем случае очень похожих друг на друга сайтов нашлось немало. Они лишь слегка отличаются дизайном, плюс от площадки к площадке меняется номер кошелька для «оплаты билетов».

Итак, все пять проверок дали тревожные результаты. Это значит, что с высокой долей вероятности перед нами мошенники.

Простой способ распознать мошеннический сайт

Если вы помните, аккуратно проверить всю информацию — это сложный способ распознать мошеннический сайт. Есть ли вариант попроще? Конечно!

В «Лаборатории Касперского» целый отдел занимается именно этим — ищет и проверяет все подозрительные сайты за вас. Поэтому если вы пользуетесь одним из наших защитных продуктов, антивирус вовремя предупредит о том, что вы имеете дело с мошенниками.