10 октября 2017

Кругом обман: о чем врут на сайтах знакомств

Приватность

«Лаборатория Касперского» совместно с компанией B2B International провела исследование особенностей поведения пользователей сайтов знакомств и угроз, с которыми они сталкиваются. Мы выяснили, какой информацией готовы делиться с таинственными незнакомцами и незнакомками пользователи и почему (а также о чем) столь многие из них так отчаянно врут.

Кто врет

Если коротко: врут если не все, то многие. По данным исследования, 57% респондентов признались, что приукрашивают действительность, когда речь заходит об онлайн-знакомствах. При этом пальма первенства по вранью принадлежит женатым мужчинам: 67% из них лгут либо при составлении своей анкеты, либо в личной переписке на сайте.

И мужчины, и женщины (за исключением несвободных пользователей, которые в первую очередь скрывают наличие штампа в паспорте) чаще всего врут, когда речь заходит о внешности. Болезненные темы — общие для всех: возраст, социальный статус и т. д.

Что интересно, отъявленные вруны болезненнее остальных реагируют на ложь в свой адрес — видимо, лучше других понимают, насколько сильно может отличаться от правды чужая анкета.

Зачем они врут?

С одной стороны, многие пользователи (16%) врут в надежде, что это поможет им выглядеть лучше в глазах потенциальных партнеров. И их надежды в каком-то смысле не беспочвенны. Так, например, как показывают данные крупнейшего сайта онлайн-знакомств OKCupid, более привлекательные по оценкам посетительниц сайта мужчины (то есть более высокие, стройные и с хорошей работой) получают в 11 раз больше сообщений. То же справедливо и для женщин — привлекательные (стройные и молодые) пользовательницы видят в своих почтовых ящиках в 5 раз больше посланий, чем «обычные», и в 28 раз больше, чем условно «непривлекательные».

Если учесть, что вероятность личной встречи тем выше, чем больше получено сообщений, неудивительно, что и мужчины, и женщины готовы приукрасить свои фото и анкеты.

Однако к вранью людей подталкивает не только желание поскорее найти себе партнера. 36% мужчин — участников исследования врут «просто ради развлечения» (среди женщин таких 31%). У женщин самая распространенная причина вранья — страх. 34% посетительниц сайтов знакомств намеренно искажают информацию о себе, боясь, что их реальные данные используют шантажисты или мошенники. Эти страхи не беспочвенны: 55% процентов посетителей сайтов знакомств хотя бы раз сталкивались с какими-либо проблемами, связанными с использованием этих сервисов. Проблемы могут быть самыми разными — от неприятных разговоров до вполне реальных киберугроз.

Существуют и другие причины для вранья — так, многие пользователи сайтов знакомств до сих пор считают их чем-то не очень приличным и потому не хотят, чтобы их анкеты увидели друзья или близкие. Согласно нашему исследованию, 5% посетителей скрываются от своих партнеров, а еще 3% пытаются вычислить, не пользуется ли сайтом или сервисом их партнер или супруг.

Как с этим жить?

Панацеи от этого всеобщего приукрашивания действительности, к сожалению, нет. Несмотря на такой высокий процент ложной информации в профилях, сайты знакомств продолжают оставаться чрезвычайно популярными — согласно исследованию, ими пользуются 32% всех пользователей Интернета. При этом те, кто пользуется дейтинговыми сайтами, гораздо более подвержены риску кибератак, чем все остальные: соотношение сталкивающихся с разного рода угрозами — 41% против 20% соответственно. Конечно, это объясняется в первую очередь тем, что эти люди в целом активнее пользуются Интернетом, но, возможно, искажение и сокрытие реальной информации играет здесь не последнюю роль.

Хорошо, если кто-то, с кем вы общаетесь, просто решил приукрасить должность или «скинуть» пару лет, а не войти к вам в доверие при помощи социальной инженерии и потом использовать полученную в ходе общения информацию, скажем, для целевого фишинга. Потому всегда будьте начеку при общении с незнакомцами, с которыми у вас «мэтч», — ведь теперь вы знаете, что большинство из них — не совсем те, кем кажутся.