19 февраля 2013

В контакте с безопасностью

Безопасность Советы

Незнакомец в сети – такой же незнакомец, как и в обычной жизни. Но если в офлайне мы стараемся не впускать в личную жизнь незнакомых нам людей, то в социальных сетях почему-то не задумываемся об этом. Особенно актуально это в отечественной сети «ВКонтакте», где аудитория преимущественно молода и любопытна.

Безопасность в социальной сети Вконтакте

Против «угона»

Ваш аккаунт во «ВКонтакте» интересен многим, а не только вам. Подружке или родителям может быть любопытно поглядеть на ведущуюся там переписку, хакеры могут использовать аккаунт для фишинга, рассылки вредоносных ссылок и спама, друзья с хулиганскими наклонностями пожелают от вашего имени написать «Я гей» или другую неправдивую глупость – кибертравля вообще является особым поводом для разговора.  Именно поэтому к защитным мерам против взлома стоит относиться очень серьезно, тем более что, по статистике, в российских соцсетях это случается вдвое чаще, чем в Европе.

При наличии номера телефона, «ВКонтакте» активирует для вашего профиля сразу несколько защитных механизмов

Защитить свой аккаунт от посягательства злоумышленников можно разными средствами. «ВКонтакте» предлагает для этого привязать к пользовательскому профилю номер сотового телефона. Некоторые пользователи этим недовольны и опасаются несанкционированного использования данных. Но альтернативой являются утеря доступа к своему профилю и другие неприятности при его взломе. А при наличии телефона могут быть активированы сразу несколько защитных механизмов. Во-первых, при появлении подозрительной активности, например переборе пароля или входе в аккаунт из необычного места, сайт сразу включает режим повышенной подозрительности и запрашивает дополнительное подтверждение, что вы – это вы. Одним из способов подтверждения является как раз ввод телефона, что защищает от китайских и прочих анонимных хакеров, но, конечно, не убережет от любопытства друзей. Здесь на арену выходят SMS-оповещения, которые можно включить в настройках на закладке «Оповещения», чтобы мгновенно узнавать о входе в сеть. Если на сайт вошли, а вы в это время занимаетесь совсем другим, время бежать и пулей менять пароль! Кстати, ненадежный пароль – самая частая причина того, что взлом дешево дался злоумышленникам. О том, как сменить пароль на более надежный, можно почитать в этом нашем посте.

Есть и другой способ контроля, не включающий SMS, но он не автоматический и потому для оперативного реагирования не подходит. На закладке общих настроек можно изучить активность своего аккаунта в разделе «Безопасность страницы». Это позволяет обнаружить «тихий шпионаж», часто практикуемый любопытными домочадцами.

В контакте, да не со всеми

Незнакомцы в сети – источник множества угроз, которые варьируются от спама и фишинга до педофилии и ограблений. Именно поэтому желательно свести общение с незнакомцами в сети к минимуму. Для этого не стоит вступать в дружбу с людьми, которых вы лично не знаете. Не нужно вступать подряд во все предлагаемые или интересующие вас группы. Это очень удобное место, чтобы злоумышленник под видом обычного пользователя вступил с потенциальной жертвой в более доверительное общение. Для «разведки» злодеи активно просматривают ваши записи и личные данные, чтобы узнать, какие темы вам наиболее близки. Именно поэтому в настройках на закладке «Приватность» стоит закрыть максимум информации от посторонних – пусть ее видят только друзья или хотя бы друзья друзей, но ни в коем случае не все. Такие трепетные темы, как личные фото и их карта, видеосвязь, установка приложений, должны быть доступны только близким друзьям.

Не вся информация полезна

Не каждую информацию стоит узнавать, но и не каждой стоит делиться. К примеру, посторонним совсем не обязательно знать о ваших привычках и увлечениях. На их основе легко составить ваш портрет и изучить образ жизни. Чем это опасно? К примеру, постоянно указывая в статусе, в какое время вас обычно нет дома, можно очень хорошо помочь ворам-домушникам, которые с удовольствием воспользуются вашим отсутствием. Если у вас есть дети, то не нужно на своей страничке рассказывать, в какую школу, когда и с кем они ходят, как проводят свободное время, какие кружки и секции посещают. Такая информация тоже может быть опасной, но уже не для вас, а для вашего ребенка.  Поскольку постоянно контролировать весь обмен информацией проблематично, можно подстраховаться системой родительского контроля.