13 августа 2015

Приветствуем Windows 10: громоздкий патч на второй день

Бизнес

Первооткрыватели Windows 10 почти сразу получили исполинский патч лишь день спустя после выхода в свет новой ОС. В этой статье мы постараемся взвесить все плюсы и минусы данного события.

Минусы – монстр-патч

Критика продуктов Microsoft – традиция, сложившаяся десятилетиями. В настоящее время причин для неё меньше (вероятно), чем 15 лет назад или около того, но репутация живуча. На первый взгляд, Microsoft сама подкинула прожжённым критикам повод утверждать, что софтверный гигант из Редмонда опять выпустил полусырой продукт.

Действительно, патч довольно крупный: около 500 Мб для загрузки и расширяется на более чем гигабайт данных сразу после начала установки.

Что же исправлено? Первые выявленные в последние минуты ошибки — некоторые из них, согласно Microsoft, «обнаружились» слишком поздно, для того чтобы избежать попадания в финальный релиз, отсюда у обновления такой расход трафика и дискового пространства.

В компаниях этому не слишком обрадуются. Скачивание дополнительных 500 Мб может и не иметь большого значения, но раздача обновления по любому сколько-нибудь большому парку машин и устройств, а также его установка заставят напрячься всю инфраструктуру. Добавьте сюда возможные палки в колёса, задержки, сбои, внезапные несовместимости, и вот вам готовые основания для недовольства.

Что радует, Windows 10 устанавливается как обновление, значит, всякой ручной загрузки не понадобится. Установленная версия автоматически обновится до свежей.

Кроме того, прошло две недели, и Microsoft определённо обновила все пакеты.

wide

Проверка на деле

Теперь пару слов о полусыром. Microsoft выпустила не просто операционную систему для ПК, а большой кросс-платформенный, «всё-в-одном», мегалит, который должен быть в равной степени годен как для ПК и ноутбуков, так и для смартфонов, планшетов и всего прочего между ними.

Microsoft еще не объявила, сколько строк кода в Windows 10, но в Windows 8 примерно 40 с лишним миллионов строк. Представьте себе масштаб. И возможность ошибок и багов.

Бета-тестирование и программы предрелизного участия создаются именно с целью вылавливания всех возможных ошибок — коллективный разум из множества пользователей, несомненно, сработает лучше, чем собственный «охотничий» департамент в любой корпорации, даже такой большой, как Microsoft. Тем не менее, по-видимому, даже с таким подходом можно отставать.

Плюсы – не такой уж и монстр, в конце-то концов

Теперь перейдём к плюсам. Патч размером в гигабайт в наши дни уже не невидаль: гигабайт туда, гигабайт сюда, где тут повод для беспокойства? (Каламбур намеренный). Операционные системы сегодня крайне сложны, поскольку обязаны поддерживать целый «зоопарк» разнообразных аппаратных средств, так что многогигабайтные завалы файлов в папке C:Windows стали нормой: к сожалению, возможно, но нормой. Патчи такого размера теперь не редкость. Например, некоторые игры недавно, загрузили патчи куда большего размера: Mortal Kombat Х обошёл все заголовки с патчем на 15 Гб. На фон этого патч для Windows выглядит даже скромно.

Но самое главное в том, что Microsoft решила выпустить патч быстро, не дожидаясь запланированной даты, то есть, не подставляя пользователей, которые могли пострадать от ошибок и недоработок.

Это уже хорошо соотносится с обещаниями искоренять ошибки и принуждать пользователей устанавливать обновления как можно скорее. И если учесть текущую ситуацию с безопасностью, это, скорее всего, оптимальный образ действий, особенно из-за статуса Microsoft как производителя наиболее распространённой ОС в мире. Как таковая, она несёт огромную ответственность за кибербезопасность в целом.

С другой стороны, дурно то, что по умолчанию сбор данных о пользователях в Windows 10 явно зашкаливает, что заставляет компании и индивидуальных пользователей всерьёз озаботиться проблемами конфиденциальности. Однако есть способы отключить большинство этих функций и охладить «любопытство» новой ОС.

Windows 10 стала общедоступной 29 июля. Отзывы о системе пока смешанные, что отнюдь не новость для новых версий Windows. Некоторые говорят, что это лучшая Windows со времён XP, другие призывают к осторожности. Забота о безопасности и бизнесе выглядит перспективно (как и «драконовские» меры по принуждению к установке патчей), но надо ещё посмотреть, как дальше пойдёт. Вне зависимости от этого продукция «Лаборатории Касперского» всегда готова защитить.

Однако старт выдался хороший: рыночная доля Windows 10 бодро ползёт вверх.

Добро пожаловать, новая операционная система.