Windows XP: бессмертная операционная система

Бизнес

Как известно, осталось совсем немного до того дня, когда корпорация Microsoft официально прекратит поддержку своей операционной системы Windows XP. Одна из самых успешных и популярных операционных систем компании уже давно превратилась для неё в обузу. С 2001 года, когда вышла Windows XP, в Microsoft успели разработать и выпустить на рынок уже целых три новые версии Windows — Vista, Windows 7 и Windows 8. То есть, в принципе, Windows XP давно уже вышли все сроки. Тем не менее, Microsoft приходилось тащить за собой этот «прицеп», слишком уж много в мире пользователей у этой ОС.

И вот всё-таки в Редмонде решились сказать «хватит». 8 апреля — официальная дата прекращения технической поддержки Windows XP. Кого это затронет?

Несмотря на «пожилой» возраст, пользовательская база у Windows XP была и остаётся огромной.

Индивидуальные пользователи

В первую очередь, это, конечно, по-прежнему многочисленные пользователи: по разным оценкам, от 11% до 29,5% компьютеров в мире до сих пор работают под Windows XP (а в Китае доля Windows XP до сих пор составляет, по некоторым оценкам, около 49%). Даже по нижнему пределу это десятки миллионов машин. Ещё два года назад XP была просто самой распространённой операционной системой, Windows 7 отобрала у неё корону только во второй половине 2012 года.

Привязанность к XP понять несложно: пусть эта операционная система и стара, но она по-прежнему вполне функциональна и пригодна к использованию, а апгрейды — как «железа», так и софта — стоят денег. Поэтому пользователи скорее будут держаться за старую родную ОС, пока это в принципе возможно, несмотря ни на что.

Что ж, с 8 апреля все новооткрытые уязвимости престарелой операционной системы станут личными трудностями пользователей Windows XP.

Впрочем, к сожалению, это не совсем так: в подобных случаях «личные проблемы» быстро становятся общими. Во-первых, вряд ли будет ошибкой сказать, что сегодняшние ботнеты в значительной степени состоят из старых компьютеров под управлением Windows XP с просроченным антивирусом и, в лучшем случае, вторым сервис-паком. После окончания техподдержки XP даже те машины, на которые установлены все полагающиеся обновления, станут для киберпреступников приоритетной мишенью, и можно со всей уверенностью ожидать появления большого количества новых эксплойтов и прочего вредоносного софта. То есть появления новых угроз, которым оставшимся пользователям XP будет нечего противопоставить.

Корпоративные пользователи

Windows XP пользуется значительной популярностью в корпоративной среде в силу ряда особенностей своей «старшей» версии Professional. Кроме того, за те годы, когда Windows XP стала поистине вездесущей, специально под неё было написано огромное количество специализированного ПО.

Миграция всей корпоративной инфраструктуры на более новые версии Windows — весьма тяжёлая задача, реализация которой требует огромного объёма планирования, больших расходов и приложения значительных усилий. Так что многие корпорации и государственные организации во многих странах держатся до последнего.

Банки

Финансовым организациям придётся несладко по вполне конкретной причине: подавляющее большинство банкоматов в мире (до 95%, по некоторым оценкам) сегодня работают под управлением Windows XP. Это означает, что прямо вот уже сейчас банковским организациям приходится модернизировать свои устройства насколько возможно поспешно. Тем более, что уже происходят малоприятные инциденты, когда злоумышленники заражают банкоматы вредоносным ПО с помощью SMS и снимают с них значительные суммы.

По всей очевидности, единственной причиной, по которой банки во всём мире не заменяли операционные системы в своих банкоматах до сих пор, — это финансовые соображения: слишком большие расходы и усилия требуются, чтобы поменять ПО в сотнях тысяч, а то и миллионах устройств.

Увы, после окончания поддержки со стороны Microsoft эти устройства оказываются официально уязвимыми: нет никаких сомнений в том, что хакеры быстро отыщут новые уязвимости и попытаются ими воспользоваться, чтобы пополнить свои кошельки.

Надо сказать, что некоторые банки пытаются выходить из положения совсем уж оригинальным, на первый взгляд, способом: заключают с Microsoft специальные соглашения на продолжение технической поддержки Windows XP — за солидные деньги.

«Операционная система, которая не желает умирать»

Microsoft Windows XP действительно выглядит как «бессмертная» система, вывести которую с рынка оказывается очень трудно. Представители Microsoft справедливо указывают, что эта система устарела, в первую очередь, с точки зрения защиты информации, что в ней отсутствуют многие механизмы защиты, реализованные в более поздних версиях Windows, соответственно, продолжать использовать эту систему небезопасно даже при условии, что все надлежащие обновления установлены.

Однако у пользователей, индивидуальных и корпоративных, есть масса своих причин и поводов держаться за престарелую операционную систему, и игнорировать их, увы, нельзя. Microsoft имеет полное право отказываться от дальнейшей поддержки Windows XP, то есть фактически бросает пользователей, не успевших перейти на более новые операционные системы, на произвол судьбы и на милость злоумышленников, которые ждут, не дождутся 8 апреля.

Мы в «Лаборатории Касперского» прекрасно понимаем, что и после этой даты пользователей у старой доброй XP будет немало. Поэтому мы приняли решение со своей стороны продолжать поддержку этой системы: все наши новые продукты, и пользовательские, и корпоративные, в течение ближайших двух лет будут корректно устанавливаться и работать под Windows XP. Защита пользователей XP от информационных угроз — теперь исключительно дело производителей антивирусного программного обеспечения.