25 февраля 2013

Защищенный магазин Android-приложений от «Яндекса»

Новости

Зачем нужен еще один магазин приложений, когда есть Google Play? Ответов на этот вопрос несколько. Во-первых, при желании обзавестись платным приложением, необязательно заводить кредитную карту – можно оплатить покупку со счета оператора. Во-вторых, в магазине меньше мусора и лучше работает поиск. А в-третьих, шансы загрузить из магазина вредоносное приложение близки к нулю, благодаря встроенной в магазин защите «Лаборатории Касперского».

Магазин Yandex Store под защитой Лаборатории Касперского

Принципиальным отличием Google Play от App Store является способ проверки приложений. В App Store их проверяют сотрудники Apple, и только потом программы становятся доступны пользователям. В Google Play приложение мгновенно доступно к загрузке, а затем его проверяют автоматизированными инструментами контроля. Именно такая механика приводит к периодическому появлению в Google Play самых настоящих вредоносных программ. Их относительно быстро удаляют, но хакеры не оставляют попыток.

В 2012 году число вирусов под Android достигло 35000 – в 6 раз больше, чем в 2011 году

В итоге число вредоносных приложений под Android постоянно растет, и за прошлый год, по словам ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дениса Масленникова, их было обнаружено 35000 – в 6 раз больше, чем в 2011. Оптимальным способом защиты от этой и других угроз для смартфона, является установка мобильного антивируса, такого как Kaspersky Mobile Security. Но для пользователей, по какой-то причине избегающих установки антивирусов на устройстве, переход на Яндекс.Store обеспечит повышенный уровень защиты при сопоставимом уровне комфорта.

На сегодня в Яндекс.Store представлено около 50 тысяч приложений, что в пятнадцать раз меньше, чем в Google Play, но в десять раз больше, чем нужно любому пользователю при экипировке своего смартфона. Перейти на Store можно самостоятельно, а многие производители смартфонов будут предустанавливать его еще на заводе. Мы советуем попробовать!

Кроме производителей, магазин будут продвигать и операторы, например, МегаФон. Здесь появляется еще одно преимущество  – бесплатный трафик при загрузке приложений по сотовой сети.