26 декабря 2012

10 будущих систем биометрической защиты

Новости

За последние двадцать лет компьютеры из мейнфреймов высотой в дом превратились в смартфоны, умещающиеся в кармане (при этом став значительно мощнее, кстати), но вот способы контроля доступа почти не эволюционировали. Мы используем пароли ровно так же, как при Буше-старшем и Горбачеве. Сами пароли, кстати, тоже у многих не изменились.

Биометрическая защита будущего

В ближайшие годы это может наконец измениться. Биометрические технологии вроде распознавания лиц и голосов постепенно внедряются на массовый рынок (и мы не о фильмах бондианы), а исследователи и изобретатели стараются разработать новые пути, которыми пользователи смогут доказывать, что это действительно они.

Вот список из 10 биометрических технологий, которые разрабатываются прямо сейчас и могут быть внедрены гораздо скорее, чем кажется на первый взгляд.

  1. Проверка на запах. В 2009 году, желая улучшить «способность идентифицировать личностей, планирующих нанести вред нации», Министерство внутренней безопасности США проверяло, можно ли использовать запах тела как метод уникальной идентификации человека. Смена запаха может быть свидетельством подмены.
  2. Походка. Японские исследователи обнаружили, что с помощью 3D-съемки человека можно корректно идентифицировать его по походке в 90% случаев. Более того, голая ступня на земле идентифицирует владельца в 99,6% случаев. Это может помочь службе безопасности аэропорта – через их рамки то и дело маршируют очереди людей в носках.
  3. Клавиатурный почерк. Содержимое введенного пароля может быть не единственным уникальным отличием пользователя. Анализируя скорость и ритм нажатия клавиш при вводе пароля, можно повысить надежность авторизации.
  4. «Когнитивный отпечаток». Никто не считает запоминание длинных цепочек цифр и букв устаревшим так сильно, как американское оборонное агентство DARPA. Оно разрабатывает концепцию «когнитивных отпечатков», которые могут сочетать сканирование радужки глаза, клавиатурного почерка и даже привычек веб-серфинга для непрерывной аутентификации пользователя.
  5. Анализ вен на руке. Школьные кафетерии обычно не блещут вообще ничем, но одно кафе во Флориде выделяется из общего ряда хотя бы тем, что использует сканеры руки, которые заменяют ученикам деньги на обед. Система заменит карточки и PIN-коды сканером в красном световом диапазоне, причем ему не требуется физический контакт с ладонью. Осталось модернизировать сами школьные завтраки.
  6. Идентификация по движению. Исследователи в Университете Корнелла запрограммировали популярный сенсор Kinect на анализ таких обычных домашних дел, как готовка и чистка зубов. Их цель – использование распознавания движений в умных домах и персональных роботах-помощниках, хотя критики злословят, что это явное и нескромное доказательство того, что с видеоигр начнется закат общества.
  7. Знай и люби свой нос. Аккуратнее всего можно опознавать людей по сетчатке глаза, но британские ученые нашли интересную замену. Они использовали программу PhotoFace и разделили все носы добровольцев на шесть основных типов: романский, греческий, нубийский, орлиный, курносый, вывернутый. Достоинством метода они считают то, что носы труднее спрятать или замаскировать. Недостаток тоже очевиден – сканирование носа дает куда менее точный результат, чем проверка сетчатки.
  8. Анализ осанки. Японские ученые разработали систему из 400 сенсоров в сиденье, которая точно опознает контуры и зоны опоры человеческой спины и пятой точки. Анализатор задницы, который, по словам исследователей, имеет 98% точность, может быть приспособлен в автомобильных противоугонных системах.
  9. Полные уши информации. Ушная раковина годится не только для защиты слухового канала. Разработанная система запоминает трубчатую структуру среднего уха и общую форму ушной раковины, чтобы создать «ушной отпечаток», позволяющий точно опознать владельца в 99,6% случаев.
  10. Тест ДНК.  Этот способ практически безошибочно идентифицирует владельца, но он так и не стал повседневным из-за затрат времени и дороговизны. Но несколько групп исследователей активно работают над удешевлением и ускорением процесса.