28 января 2013

3 способа защиты частной жизни от нового поиска Facebook Graph Search

Советы

Что ни месяц Facebook придумывает новинки, изрядно пугающие поборников конфиденциальности, а недавно громадная социальная сеть, порожденная гением Марка Цукерберга, превзошла сама себя, представив новейший инструмент – Graph Search.

Спрячься от Facebook Graph Search

Graph Search сочетает функциональность глубоко ищущей поисковой системы с персональным подходом, характерным для социальных сетей, возвращая результаты поиска по всему объему информации, который когда-либо выкладывали в Facebook друзья ищущего. Хотите рекомендацию по покупке книг? Поищите, что читают ваши друзья. Не желаете ошибиться с индийским рестораном? Проверьте, куда ходят друзья-индусы. Сотрудники Facebook не устают напоминать, что в итоге один и тот же поисковый запрос возвращает уникальные результаты каждому участнику социальной сети.

Смена политики конфиденциальности у Facebook – самое обычное дело, и адвокаты скрытности боятся, что эта новинка является самым обширным и мощным вторжением в частную жизнь, которое приведет к многочисленным случаям утечки личных данных. Но компания настаивает, что поиск ведется только по тем данным, которые пользователи и так сделали публичными.

При этом невозможно отрицать, что Graph Search сделает все, чем вы делитесь с друзьями, часто и легко находимой информацией. Если раньше какой-нибудь неоднозначный пост имел шансы просто затеряться в ленте уже спустя час после публикации, то теперь его будут находить снова и снова. Также Graph Search упрощает жизнь злодеям. Например, в попытках взломать вашу почту, хакеру могут понадобиться имена ваших родственников. Раньше их приходилось выискивать в ленте Facebook, но с Graph Search эта работа значительно ускорится.

Пока Graph Search находится в стадии бета-версии и доступен немногим, самое время прочесать мелким гребнем свои личные данные, посты и фото, чтобы убедиться – там осталось только то, что вам не стыдно показать первому встречному.  Конфиденциальность в Facebook – это необязательно оксюморон.

Вот всего четыре совета, помогающих не показывать слишком много ищущим через Graph Search:

  1. Защитите вашу общедоступную информацию. Вам нужно знать, что из ваших записей видят другие. Поэтому нажмите на новую кнопку «Конфиденциальность» (пиктограмма с замком) в правом верхнем углу интерфейса и выберите «Кто может видеть мои материалы», а затем – «Просмотреть как». Здесь вы увидите, какие данные, тексты и фото видны фейсбучной публике. Меняйте настройки каждой записи, содержимое которой вы не хотите показывать всему Facebook, к чьей аудитории уже вполне применимо описание словами «всему свету».  Сделайте то же для общей информации в своем профиле, зайдя в личные данные и нажав кнопку «Обновить информацию».
  2. Создайте списки друзей. Это самое сложное, поэтому постарайтесь поскорее с этим покончить. Facebook позволяет делить друзей на группы, давая каждой различный уровень доступа к вашей информации, – весьма похоже на «Круги» в Google+.  Весьма разумно разделить близких друзей, родственников, коллег и просто знакомых на разные «круги» и выбирать адресатов для каждой записи с важной информацией. Проверьте сделанные настройки еще раз через меню конфиденциальности.
  3. Отредактируйте фото, лайки и посты. Поскольку Graph Search ищет по всему перечисленному, придется отсмотреть всю свою ленту активности и через настройки списков друзей для каждого поста выбрать, кто может, а кто не может видеть конкретную запись. Также можно выбрать, с кем делиться будущими записями.
  4. Намылить, смыть, повторить. Чтобы не снижать уровень конфиденциальности, перечисленные проверки нужно повторять регулярно.