4 способа остановить SMS-спам

Советы

Назойливая реклама, присылаемая по SMS, безмерно раздражает пользователей. Ее меньше, чем спама в email, зато каждое сообщение отвлекает от дел, требует достать телефон, иногда даже будит абонента. Бороться с рекламой сложно, но можно.

Как прекратить SMS спам

Вот простые советы, каждый из которых избавит вас от части SMS-спама.

  1. Приструните оператора. Далеко не каждая реклама поступает к вам на телефон через легальные каналы, но операторские спецпредложения – как раз из этой серии. Почти у всех операторов в договоре с абонентом есть пункт, в котором абонент выражает согласие на получение рекламы. Но по закону от этого можно отказаться! Прямо при заключении договора можно написать рядом с этим пунктом «Не согласен» или заполнить соответствующее заявление дополнительно – вам обязаны его предоставить. Если договор заключен давно, звоните в службу поддержки оператора и уточняйте, каким образом это делается. В худшем случае придется ехать в офис для написания заявления, но отказать вам оператор не вправе.
  2. Испытайте свою лояльность. Почти все клубные и бонусные программы магазинов, ресторанов, химчисток и прочих заведений включают сбор анкетных данных и оповещение членов клуба о новостях.  Если вы правда лояльны к марке, они вам полезны, но когда реклама начинает надоедать, ее можно отключить двумя способами. Первый – позвонить в службу поддержки магазина/ресторана – номер обычно указан на членской карточке. Как правило, по вашей просьбе SMS-рассылки быстро отключают, но если это не помогло – сразу после получения очередного SMS звоните жаловаться своему сотовому оператору. Отключить конкретно вас от одной конкретной рассылки они вполне способны, а если попробуют сказать, что не могут, волшебная угроза «будете объяснять это Роскомнадзору» действует мгновенно.
  3. Справедливое возмездие. Вышеописанный способ с блокировкой через оператора вполне работоспособен и с несанкционированными рассылками. Если вам приходит реклама магазина или такси, которые вы знать не знаете, это тоже можно заблокировать по звонку сотовому оператору. Правда, есть большая сложность – подобный спам часто рассылается через нелегальные каналы и  «одноразовые» телефоны, поэтому вполне вероятно, что следующая рассылка пойдет с других телефонов и вы ее снова получите, невзирая на блокировку.
  4. Смартфон в помощь. Самый эффективный способ обращения со спам-рассылками – удалять их не читая. Специальные приложения для фильтрации SMS действуют подобно черному списку – получив нежелательное SMS, телефон не издает никаких сигналов, а молча отправляет сообщение в мусорку.  Критериями фильтрации могут быть номер телефона, имя отправителя, а также фрагмент текста из сообщения – именно последнее наиболее эффективно. Подобные приложения существуют для Android (например, Kaspersky Mobile Security) и Symbian, а вот на iOS и WP8, увы, их реализация в официальных рамках невозможна.

Преступление и наказание. Если какой-то спамер вас настолько допек, что вы жаждете крови, в дополнение к вышеперечисленному можно и нужно написать жалобу в ФАС. По действующему законодательству, рекламу можно рассылать по SMS только по предварительному согласию получателя, причем доказывать наличие такого согласия обязан отправитель. По мотивам жалобы будет проведено расследование, и на спамера наложат  весомый штраф.  Ездить никуда не надо – заявление можно направить в ФАС по e-mail, не забыв приложить фотографию назойливой SMS и указав прочие необходимые данные.