Как я провез это

Советы

Таможня США все активнее интересуется данными, сохраненными на мобильных устройствах и ноутбуках. Для иностранцев, хранящих в своих компьютерах важные данные (мы о бизнесменах, а не о шпионах), некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation подготовила ряд советов, позволяющих спокойно пройти таможню или по крайней мере не волноваться за информацию, если ваш ноутбук конфисковали.

Как защитить данные при прохождении таможни
  1. Знайте, с кем имеете дело. Это серьезно. Если не хотите попасть под арест, содействуйте чиновникам и не лгите таможенникам. Если сотрудник хочет проверить ваше мобильное устройство – пусть, но только по решению суда вы обязаны сообщать пароли и защитные коды. Также вы имеете право не отвечать на вопросы. Если устройство конфисковано, запишите все идентификационные данные таможенника и получите расписку о сданном оборудовании.
  2. Знайте, чем рискуете. Любое устройство, способное хранить данные, может быть объектом досмотра и изъятия: ноутбуки, телефоны, планшеты, MP3-плееры, фотоаппараты, флешки и жесткие диски – ну, вы уловили. Таможенники и пограничники проводят подобный досмотр всего 300 раз в месяц, поэтому маловероятно, что это случится с вами, но все же исключать такой сценарий нельзя.
  3. Используйте шифрование. Таможня может легко обойти пароль на вход в компьютер с помощью загрузочного CD или USB-флешки. Выход? Шифрование всего винчестера с помощью длинной и надежной фразы-пароля. Это не только гарантирует, что данные таможня увидит лишь с вашего ведома, но и надежно защищает информацию в случае кражи или утери компьютера.
  4. Удаляйте файлы надежно. Один из популярных способов защиты данных – скопировать их на внешний винчестер и потом стереть с компьютера. Но просто удалить файл и очистить мусорную корзину – ненадежное решение, поскольку стертые подобным образом файлы можно восстановить. Специальная утилита для уничтожения данных с винчестера на физическом уровне просто необходима.
  5. Пользуйтесь почтой. Хороший способ не объясняться с таможней по поводу своих устройств, но при этом пользоваться ими по прибытии – послать девайсы самому себе по почте. Учтите, правда, что гарантий конфиденциальности почта не дает, поэтому шифрование данных все равно остро необходимо.
  6. Винчестер по почте. Если вы разумно опасаетесь посылать компьютер целиком, достаточно отправить по почте только жесткий диск. Конечно, данные на нем снова должны быть зашифрованы.
  7. Облачная защита.  Постоянно появляются новые сервисы хранения файлов онлайн, которые могут помочь в данном случае. Скопируйте важные файлы на подобный сайт перед поездкой, – конечно, тщательно их зашифровав. Удалите файлы с компьютера (надежно!). Приехав в США, скачайте файлы. Просто и эффективно.
  8. Решайте проблемы по старинке.  Для самых важных данных и самых опасливых их хранителей есть классический рецепт. Помните, что многие десятилетия люди ездили в командировки без BlackBerry и ноутбуков. Звоните по обычному проводному телефону или купите дешевый одноразовый мобильник по прибытии! Помните, даже Джеймс Бонд не пользовался iPhone (новейшие серии не в счет).